Тотальный диктант : харьковчане проверили свои знания русского языка

"Тотальный диктант": харьковчане проверили свои знания русского языка

Фото с сайта kharkov.likengo.com

Вчера  харьковчане одновременно с более чем 500 городами-участниками приобщились к "Тотальному диктанту" - ежегодной образовательной акции, призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

"Тотальный диктант" - своеобразный флешмоб, где незнакомые друг с другом люди узнают об акции в интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно пишут диктант и расходятся. В нашем городе подобное мероприятие проводится во второй раз – в прошлом году диктант писали 80 человек, пишет "Восточный дозор".

Текст, получивший название "Волшебный фонарь", написал специально для диктанта российский писатель Евгений Водолазкин. Затем текст попал в руки профессиональных филологов, которые доработали его, нарочно усложнив.

В Харькове акция проходила в двух помещениях – в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина и в Харьковской академии непрерывного образования. В  ХНУ диктант читала радиоведущая Ксения Туркина, которая уже не первый раз участвует в подобном мероприятии.  Впервые вона читала текст в Москве 2 года назад, в прошлом году – в Киеве. Процедура диктанта была стандартной – перед началом участникам напомнили написание архаизмов и трудных слов, а также повторили несколько правил. По окончании диктанта желающие могли еще раз проверить себя, прослушав текст в прочтении автора.

Результаты "Тотального диктанта" можно будет узнать 22 апреля на официальном сайте. В середине мая организаторы обещают наградить участников, написавших диктант на "отлично". 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА