Как это выглядит: на Белгородском шоссе строят форт, который защитит Харьков со стороны России

У пересечения Белгородского шоссе и окружной дороги, в 30 км от границы с РФ, уже появились окопы, строятся блиндажи. Но это только видимая часть работ. Еще часть инженерных сооружений скрыта за строительным забором – здесь возведут конструкции, чертежи которых держат в секрете.

Строительство идет полным ходом. Фото с сайта облсовета.

- Облгосадминистрация инициировала строительство укреплений третьей линии обороны в Харьковской области. Мы все будем делать всерьез, исходя из рекомендаций военных инженеров, - сообщил Игорь Райнин. – Здесь будут и сооружения для бронетехники, и бомбоубежища. Все будет сооружено до 1 мая. Тогда же здесь появится личный состав вооруженных сил Украины и Нацгвардии.

Председатель ХОГА пояснил, что строительство ведется не за счет бюджетных средств. На предложение областных властей сделать свой вклад в оборону региона откликнулись многие строительные кампании.

Фото с сайта ХОГА.

Сооружение на Белгородском шоссе – только первое из нескольких подобных. Еще два взводных опорных пункта появятся на Золочевском и Волчанском направлениях. По мере необходимости, количество таких строений еще увеличат.

- Задача забаррикадировать всю область не стоит, - пояснил Игорь Райнин. – Стоит задача сделать все грамотно, чтобы харьковчанам было спокойно и не было паники. Мы будем обороняться. Харьков - это крепкий орешек. У потенциального противника шансов нет!

Справка. Силами Харьковского региона на территории Луганской и Донецкой областей планируют построить 31 взводный опорный пункт. Капитальные оборонительные сооружения, включающие в себя систему блиндажей и окопов, появятся на всех стратегически важных направлениях. В целом, вдоль линии фронта построят около 300 взводных опорных пунктов.