Харьковские студенты-физики за победу в престижном турнире попросили декана не ходить на занятия

Харьковские студенты-физики за победу в престижном турнире попросили декана не ходить на занятия

Фото из соцсети

На днях студенты физико-технического факультета ХНУ им. Каразина вернулись домой из Варшавы, где проходил Международный студенческий турнир по физике. Наши ребята выиграли  все восемь оборочных встреч и вышли в финал, а там сразили своими знаниями и интеллектом датчан и французов, пишет "КП в Украине".

- На подготовку потратили много времени - необходимо было создать экспериментальные установки для каждой задачи и провести все эксперименты, а также продумать теоретическое объяснение результатов, - рассказывает капитан команды физтеха Виталий Лисовский.

Все участники битвы физиков решали одинаковые задачи, всего их было 17. Задания оргкомитет турнира опубликовал на своем сайте заранее. Чтобы выглядеть убедительно, харьковчане повезли с собой в Польшу оборудование и видеозаписи экспериментов.

- Для задачи, где речь шла о левитации графита над мощными магнитами, не составило труда привезти с собой эти магниты и графит, чтобы показать эффект на докладе. Также возили установку по другой задаче, которую в силу ее размеров и внешнего вида с кучей проводов могли не пропустить через границу,  - говорит Виталий.

Таможенники поудивлялись подозрительному аппарату, задали физикам кучу вопросов, но дали добро на проезд.

В Харьков шесть студентов, среди них и одна девочка, вернулись с дипломами победителей и  подарками от организаторов  турнира -  каждому члену команды достался фотоаппарат. В родном вузе гордятся ребятами.

- Это самый престижный турнир по физике для студентов. Ecole Polytechnique, парижская политехническая школа, занимает 53-е место в табели о рангах среди вузов, а мы их победили. Это круто, -  говорит декан физико-технического факультета ХНУ Игорь  Гирка.

- Вы поощрили ребят за победу?

- Ну как я могу их поощрить? Слава героям! – улыбается декан. - Они просят дать послабления – не ходить на все занятия, но это несложно сделать. Для ребят главное, что они лучшие, сильнейшие.

Победителям турнира дипломы международного соревнования помогут в будущем – если ребята захотят поступить в зарубежные вузы, получить стипендии и гранты. В ХНУ говорят, что 30 % их выпускников продвигают науку за кордоном.

- В любой стране, кроме Африки и Антарктиды, я найду вам профессора – выпускника физико-технического факультета, - отмечает Игорь Гирка. – Но, как это ни странно, и сегодня есть люди, которые не хотят уезжать из Украины. Если родители готовы к тому, что молодой, умный, красивый, а денег больших домой не приносит, то остаются. У нас есть талантливые физики, которых приглашают для экспериментов на Большом адронном колайдере. Они съездят на полгода в командировку, а потом возвращаются.

Капитан команды победителей Виталий Лисовский недавно стажировался в парижской Ecole Polytechnique, которая занимается в том числе экспериментами на БАК. В следующем году Виталий получит диплом, собирается поступить в аспирантуру за рубежом.

- Лисовский и ещетри студента наших ездили в Париж. Хорошо себя зарекомендовали, всех четверых сватают французы, это нормально, - считает Игорь Гирка. – До десяти наших выпускников учились и защищались в Париже за последние годы.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА