Харьковские  берегини  начали делать  Кикимор  для разведчиков и снайперов

Харьковские "берегини" начали делать "Кикимор" для разведчиков и снайперов

Фото с сайта telegraaf.nl

Волонтеры проекта "Берегиня", которые плетут для бойцов АТО маскировочные сетки, осваивают новую специализацию – изготовление маскировочных костюмов "Кикимора" для разведчиков и снайперов. 

- Создание "Кикимор" - это новый этап нашей деятельности. Если плетение маскировочных сеток мы освоили уже на очень хорошем уровне, то с "кикиморами" нам предстоит многому научиться. К тому же создание маскировочного костюма — куда более трудоёмкая и сложная работа, чем плетение сетки. Но мы справимся, конечно. Главное здесь — наличие помощников, - рассказывает координатор проекта "Берегиня" Мария Литвиненко-Назаренко.

Запросы на "кикимор" "берегиням" стали поступать практически сразу после создания проекта. Волонтеры изучили методику изготовления костюма, необходимые материалы и приемы, и создали свою первую маскировочную накидку - ее получили разведчики батальона "Донбасс".

- Главная особенность "кикиморы" - она делается на той же основе, что и маскировочная сетка, но не из лоскутов ткани, а из мешковины. Материал этот сложный и в изготовлении, и в обработке. Во-первых, нам нужно распустить мешки на нити, что само по себе - долгий и монотонный процесс. Во-вторых, при работе с мешковиной в воздух поднимается много пыли, что может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, костюм должен быть оттенка, соответствующего времени года, а с "кикиморой" покраска становится очень сложной, - говорит Мария. 

На изготовление такой "Кикиморы" уходит 5-6 дней. Фото БФ "Мир и порядок".

Изготовление одного костюма силами 4-5 человек занимает 5-6 дней. Сегодня в войсках большой дефицит маскировочных костюмов. Их рыночная стоимость превышает две тысячи гривен, но  волонтеры проекта "Берегиня" готовы предоставлять их военным бесплатно.

Не хватает рук

- Харьковчане пожертвовали "берегиням" большое количество мешков, мы закупили основу для костюмов, выделили для девушек еще два помещения в нашем офисе. Единственное, чего им не хватает сегодня - рабочих рук. Каждый такой костюм может спасти солдата, который без маскировки остается открытым для вражеского огня. Если у кого-то нет финансовой возможности пожертвовать средства, но есть хотя бы один час свободного времени, работа с "берегинями" - лучший способ помочь солдату, спасти чью-то жизнь, - уверена исполнительный директор БФ "Мир и порядок" Мария Андреас.

Справка. Волонтеры проекта "Берегиня" начали свою деятельность в сентябре 2014 года, когда по запросу одного из подразделений украинской армии силами четырех человек сделали свою первую маскировочную сетку. На данный момент они сделали и передали солдатам 350 маскировочных сеток, более 1500 пар нижнего белья, около 500 "сидушек" для экипажей боевой техники, более трех тысяч фенечек, 500 кукол-"мотанок", 100 пар вязаных носков. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА