Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта slovoidilo.ua

От военной службы освободили студентов, аспирантов и родителей детей-инвалидов

На вчерашнем заседании нардепы приняли за основу законопроект, который должен освободить от военной службы студентов, аспирантов и докторантов. Также Рада приняла за основу проект закона об освобождении от военной службы лиц (родителей), имеющих на содержании детей-инвалидов I или II группы возрастом до 23 лет.


Выделили деньги для шахт

Депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект об увеличении финансирования угледобывающих предприятий - предполагается  уменьшить на 400 миллионов гривен финансирование по программе "Реструктуризация угольной и горнодобывающей промышленности" и на эту сумму увеличить расходы на частичное покрытие расходов себестоимости готовой товарной угольной продукции.

Ожидается, что реализация этого законопроекта даст возможность покрыть задолженность по выплате зарплат шахтерам, которая накопилась еще до 1 января 2015 года. 


Поручили Кабмину урегулирование вопросов энергетики в зоне АТО

Верховная Рада поручила Кабинету министров регуляцию отношений в сфере энергетики в зоне АТО. 

Особенности урегулирования правовых, экономических и организационных отношений, связанных с продажей электроэнергии с оптового рынка электроэнергии Украины на временно оккупированную территорию, а также с передачей, распределением, поставкой, покупкой, продажей и внедрением электрической энергии устанавливает Кабмин. 


Упростили ликвидацию предприятий

Верховная Рада приняла закон об упрощении прекращения юридических лиц путем слияния, присоединения, разделения, преобразования (реорганизации). Государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения документы для ликвидации, если есть сведения о том, что данное юридическое лицо имеет незакрытые обособленные подразделения, доля которых распределительным балансом не определена.


Усилили защиту прав инвесторов

Депутаты приняли предложенный Кабмином закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов. 

Хозяйственный суд на своем официальном сайте теперь должен публиковать постановления о возбуждении производства по делу, информацию об объявлении перерыва в заседании, а также заявления участников (акционеров) о назначении представителей истца. В спорах о возмещении убытков, причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом, отказ от иска, уменьшение размера исковых требований и ряд других действий возможен только с письменного согласия всех представителей этого общества.


Ужесточили ответственность за военные преступления

Народные депутаты внесли изменения в Уголовный кодекс Украины относительно превышения военным служебным лицом власти или служебных полномочий.

Законом предусмотрено, что превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Применение неуставных мер воздействия в отношении подчиненного или превышение дисциплинарной власти, если эти действия причинили существенный вред, а также применение насилия в отношении подчиненного наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.


Предоставили льготы добровольцам и другим бойцам АТО

Рада приняла в целом законопроект, который устанавливает право бойцов добровольческих батальонов на получение статуса участника боевых действий. Однако право на статус участника боевых действий получат только те бойцы, добровольческие формирования которых были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии Украины и других военных формирований.

Также законом расширен перечень тех, кто может претендовать на статус инвалидов войны. Добровольцы имеют право на статус инвалидов войны, даже если формирования, в которых они воевали, до сих пор не вошли в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии. Закон также относит к участникам войны работников предприятий и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО. 

Наряду с этим документ распространяет действие закона о социальной защите ветеранов войны на семьи погибших в зоне АТО добровольцев, а также на семьи погибших, которые добровольно обеспечивали проведение АТО.


Изменили сроки выплаты пособий по безработице

Депутаты приняли в целом законопроект "О внесении дополнений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы". Проект предусматривает, что пособие по безработице выплачивается не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Еиновременная выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в течение 14 дней после дня осуществления государственной регистрации юридического лица.

Источник:http://censor.net.ua/n33169

Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/soc/1064510-rada-nashla-sposob-polnostyu-vyiplatit-shahteram-dolgi-po-zarplate-za-2014-god.html