Коллеги об учительнице, сфотографировавшейся с георгиевской лентой:  Она патриот, у нее над домом флаг Украины висит

Коллеги об учительнице, сфотографировавшейся с георгиевской лентой: "Она патриот, у нее над домом флаг Украины висит"

Фото Юрия Зиненко

О харьковской школе №136 заговорили на прошлой неделе, когда в сети всплыли фотографии, сделанные в Белгороде. Директор Галина Рябоштан и завуч Ольга Деркач позировали на фоне портретов Путина и Медведева, а Ольга Ивановна – еще и с георгиевской ленточкой. Местные националисты обозвали школу рассадником сепаратизма, а депутат облсовета Иван Варченко попросил СБУ разобраться, пишет kp.ua.

Сейчас у входа в здание школы висит национальный флаг Украины, а на спортплощадке все снаряды раскрашены синим и желтым. Внутрь не пустили. Не положено.

У входной двери отсутствует мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Говоруненко, имя которого носит школа.

- Буквально недавно военрук доску снял, - признались педагоги. – Говорят, пережидают  сложные времена. Средства на эту мраморную доску собирали и ветераны, и выпускники. А ненормальных людей сейчас много, разобьют еще.

Учителя говорят, что после скандала посыпались угрозы – по телефону и электронной почте. При этом ни одной претензии от родителей.

Учителя оскандалились в Белгороде. Фото с сайта glavnoe.ua.

- Наоборот, они спрашивали, может, подать в суд на тех, кто все это раздул, - пожимают плечами наши собеседники. – Мы их от этого отговорили. Школа ведь работает, как и раньше, в ней ничего  не поменялось.

Действительно, жизнь здесь идет своим чередом. Ольга Деркач продолжает учить детей математике и информатике, 7 апреля у нее были уроки в двух шестых классах и в десятом.

- Ни о каком сепаратизме с ее стороны даже речи не идет, - утверждают ее коллеги. – Она патриот, но ей обидно, когда искажается история. Ольга Ивановна живет в частном секторе, и у нее над домом флаг Украины висит. О чем-то ведь это говорит.

Сотрудники СБУ побывали в школе, но по нашей информации, проверка еще не закончилась. Судя по высказываниям чиновников, увольнять педагогов не будут.

- В такое время и в такой обстановке это было не самое мудрое управленческое решение директора школы, - говорит о поездке в Белгород директор городского департамента  образования Ольга Деменко. – Она руководит людьми и должна думать, нужно ли. Знаю эту школу и этого директора девять лет. Я абсолютно уверена, что никаких пророссийских и сепаратистских действий не было.