Флаг Украины в Харькове подорвала россиянка из "министерства "ДНР"

Сотрудники контрразведки совместно с СБУ в Харьковской области задержали возможного организатора взрывов в Харькове, в том числе подрыва стелы с флагом Украины на проспекте Правды. Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, взрыв организовала гражданка Российской Федерации, сотрудница т.н. министерства государственной безопасности "ДНР" с позывным "Тереза".

"Установлено, что в начале 2014 года она была активной участницей "Антимайдана" и пророссийских протестных акций в Харькове. После начала боевых действий на Донбассе "Тереза" выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне "ДНР"", - написал на своей странице в Facebook Лубкивский.

В феврале этого года Тереза по заданию руководителя одного из управлений "министерства" с позывным "Док" прибыла в Харьков. Ей было поручено собирать разведывательную информацию и координировать деятельность диверсионно-разведывательных групп, действующих на территории области.

Правоохранители провели в квартире россиянки обыск и обнаружили самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинскую символику.

Фото Маркияна Лубкивского/Facebook.

Фото Маркияна Лубкивского/Facebook.

Фото Маркияна Лубкивского/Facebook.

"Это уже не первый задокументированный СБУ случай осуществления российскими гражданами преступных действий, являющихся элементами агрессии РФ против Украины", - отмечает советник главы СБУ.

Напомним, сегодня около 3:30 утра неизвестные подорвали стелу с флагом Украины, однако монумент выстоял. В результате взрыва в здании медуниверситета напротив выбило несколько стекол.

В прокуратуре взрыв квалифицировали по статье "Теракт". СБУ ведет досудебное расследование инцидента.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА