Год спустя: Балута рассказал, как силовики освободили ХОГА от сепаратистов без единого выстрела

Год назад пророссийские сепаратисты штурмом захватили здание Харьковской обладаминистрации. В результате спецоперации силовикам удалось освободить его. Тогдашний губернатор области Игорь Балута рассказал "Левому берегу" о том, как развивались события той драматичной ночи.


К пылающему зданию не подпускали пожарных и скорые

В тот день, 7 апреля 2014 года, во второй половине дня я уже видел по косвенным признакам, что штурма не миновать: по дворам и улицам, соседствовавшим с администрацией, сепаратистами формировались группы людей по 10-12 человек. Было видно, что люди не очень-то разговаривают между собой - явно ждут своего часа. У некоторых уже были замечены коктейли Молотова. Подъезжали машины с авторезиной и черенками от лопат… Все однозначно говорило о том, что это напряжение должно вот-вот найти выход. Не будут же они с коктейлем Молотова еще сутки - двое бегать по городу, куда-то ездить, да еще в общественном транспорте. Кроме того, у нас были свои информаторы на "той стороне", и от них тоже поступали соответствующие сигналы.

Захваченная обладминистрация. Фото предоставлено Игорем Балутой.

Сепаратисты объявили о создании "ХНР". Фото Vgorode.

На здании водрузили триколор. Фото с сайта vesti.ua.

Курсанты, которые днем охраняли облгосадминистрацию, должны были смениться в 19 часов, но в это время уже не могли этого сделать, потому что здание было заблокировано. Они героически продолжали нести службу. Были раненные. Во время одной из стычек курсанту закинули под бронежилет светошумовую гранату, и она разорвалась. Парень был в тяжелом состоянии.

Удивляет уровень жестокости штурмовавшей стороны, которые не допускали машину скорой помощи в течение полутора часов. Даже в дальнейшем в зоне АТО в апреле-мае, где были частые перестрелки, и наша сторона, и сепаратисты пропускали машины скорой помощи. Хочу отметить, что свыше двух часов они также не пропускали к зданию горящей облгосадминистрации машины МЧС.


"Я все потушил, хотя при этом испортил свое пальто"

Когда началась активная фаза штурма, я находился непосредственно в здании. Примерно через полтора часа после начала штурма начался пожар, нападавшие стали бить стекла и забрасывать нас коктейлями Молотова. Я собирался выйти из здания, потом вернулся - начала гореть комната отдыха, что примыкает к кабинету Председателя облгосадминистрации. Было уже около десяти часов вечера. Здесь было полностью выбито окно, я услышал хлопок. Получилось так, что как раз в тот момент, когда я зашел, стали гореть штора и пол. Я все потушил, хотя при этом полностью испортил свое пальто, на котором остались следы огня.

На втором этаже пожара не было, но было все в дыму. На первом этаже в северном крыле здания со стороны фасада уже горела канцелярия. Сепаратисты, атаковавшие здание, кроме подожженных покрышек, использовали специально нашинкованную резину – она давала много копоти, которая выедала глаза. Защитники здания администрации пробовали использовать противогазы, но фильтры моментально забивала сажа. Находиться в помещениях стало невозможно, и Полторак дал команду курсантам выйти из здания, потому что копоть и дым начали заволакивать весь первый и второй этажи, в том числе район центрального входа, где проходили основные баталии.

Пожар в обладминистрации. Фото предоставлено Игорем Балутой.

Когда в Харьков приехал министр внутренних дел А. Б. Аваков, захват здания ХОГА сепаратистами уже произошел. Воспользовавшись тем, что защитники облгосадминистрации во время пожара отошли в левое крыло здания, нападавшие, разбив окна в противоположном крыле, проникли в помещение. Их было около 300 человек. Пожар был потушен около двух часов ночи, но к тому моменту сторонники так называемой "Харьковской народной республики" ("ХНР") уже заняли большую часть здания.


Сепаратисты открыли домашнюю консервацию и водку

В это время мы находились в здании общественной приемной, что по улице Мироносицкой, вход туда есть из внутреннего двора администрации. Ждали спецназ Министерства обороны, на который очень надеялись. Но, как оказалось, спецназ направили в Харьков для других целей – охранять взлетные полосы международного аэропорта "Харьков" и территорию авиазавода. Третью взлетную площадку, в Чугуеве, также охраняли военные. Командир спецназа тогда сказал, что их главная задача - не допустить приземления транспортных самолетов или десанта - "зеленых человечков" из Российской Федерации.

В захваченной администрации среди проникших туда сепаратистов в это время были наши люди, их было немного, но они смогли предотвратить разгром комнат особого отдела и приемной главы администрации с такой мотивацией: "мол, это крушить не стоит, это ж теперь наше, нам же здесь потом работать". Мы с ними созванивались, но с других телефонов, потому как на тот момент уже знали: со стороны Белгорода россияне подогнали комплексы, способные прослушивать звонки на сто километров вглубь украинской территории.

Захватчики тем временем уже праздновали свою победу. Это надо было видеть: в малом зале ХОГА – "общепитовские" кастрюли с кашей, вскрытые банки консервов, тушенки, трехлитровые бутыли с домашней консервацией и салом, очень много молока, бутылки водки и пива – судя по всему, собирались осесть здесь надолго. После ужина, чтоб не расслабляться, пили в больших количествах кофе.

"Банкет" сепаратистов. Фото предоставлено Игорем Балутой.

Позже ущерб от пожара и нахождения сепаратистов в здании оценили почти в десять миллионов гривен.

Сепаратисты оставили после себя пожар. Фото пресс-службы облсовета.

...и консервацию. Фото пресс-службы облсовета.


Операцию провели без единого выстрела

Через некоторое время после захвата администрации сторонниками "ХНР" я и другие члены кризисного штаба собрались в здании областного Управления внутренних дел, где к тому моменту находился Министр внутренних дел А.Б. Аваков. На заседании Штаба большинство высказалось за немедленный штурм здания администрации. К счастью, у А.Б. Авакова было достаточно решительности, чтобы взять на себя ответственность за это, единственно правильное решение. А также – найти возможности, силы и средства для его осуществления.

В ту же ночь (с 7 на 8 апреля) спецподразделение МВД "Ягуар" очень грамотно и быстро провело антитеррористическую операцию по освобождению здания облгосадминистрации, при этом милиция не применяла оружия к задержанным. Здание освобождено примерно к 6.30 утра - без единого выстрела, гранат и иных спецсредств.

Повязали 64 сепаратиста. Фото предоставлено Игорем Балутой.

Правоохранители возле здания Харьковской ОГА. Фото facebook/Михо Никипелова-Конторовича.

Есть серьезные основания полагать, что среди лиц, руководивших захватом сепаратистами здания ХОГА, были российские гастролеры. Но их, видимо, вовремя предупредили. Примерно за сорок пять минут до начала операции по освобождению администрации я находился возле памятника Ленину с депутатом Верховной Рады В.Б. Даниловым и мы в бинокль наблюдали, как восемь человек - хорошо сложенные крепкие ребята - вышли из здания, сели в микроавтобус и уехали. Я за ними послал одну из своих машин, но ее заблокировали несколько такси из службы "30-40" и не дали проследить за этим микроавтобусом (известно, что к этой службе имел отношение известный сепаратист Евгений Жилин). Лично у меня нет никаких сомнений в том, что сценарий данного конфликта писался не в нашем городе и не в нашей стране.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА