В  Боммере  презентовали фильм о харьковчанах, убитых на Майдане

В "Боммере" презентовали фильм о харьковчанах, убитых на Майдане

Фото пресс-службы ХОГА

В кинотеатре "Боммер" состоялся премьерный показ документального фильма "Герої не вмирають", посвященного трем харьковчанам – героям Небесной сотни. В фильме идет речь о жизни и смерти Владислава Зубенко, Евгения Котляра и Юрия Паращука, погибших за свободу и независимость Украины во время расстрела Небесной Сотни 20 февраля 2014 года. Авторы фильма постарались воссоздать три последних дня жизни погибших ребят.

Презентация фильма "Герої не вмирають". Фото пресс-службы ХОГА.

- Это фильм о жизни и смерти, о любви и вере, о жертвенности и невероятном желании свободы, - рассказал продюсер и автор идеи фильма Владимир Чистилин. - Мы давно хотели показать, что Харьков играл огромную роль в событиях Революции Достоинства. И сегодня мы понимаем, что события Майдана уже уходят в историю, очень многое произошло за этот год, поэтому какие-то моменты уже стираются из памяти. 

Кинолента продолжительностью 45 минут построена на интервью близких и друзей погибших ребят, а также харьковчан, которые были непосредственными участниками исторических событий. В фильме используется архивное видео с февральских событий столичного Майдана. 

- У нас есть уникальные кадры, снятые на улице Институтской. Эти кадры обошли весь мир. Снимал это харьковский оператор. И на этих кадрах зафиксирована смерть всех трех ребят, - подчеркнул Владимир Чистилин.

Авторы киноленты говорят, что фильм планируют еще доработать и сделать его полнометражным, а затем – представить в Киеве и на Международных фестивалях.

Презентация фильма "Герої не вмирають". Фото пресс-службы ХОГА.

Справка. По данным Министерства здравоохранения Украины, во время Революции достоинства погибло 106 человек. Из них харьковчане: Евгений Котляр - активист экологической организации "Зеленый фронт". На Майдан приехал 1 декабря 2014 года. Периодически ездил в Харьков навещать отца. 18 февраля вернулся в Киев. В составе 1-й Харьковской сотни Евгений, прикрываясь деревянным щитом, выводил по улице Институтской из-под обстрела раненых людей. Получил ранение в ногу. При оказании ему медицинской помощи был убит прицельным выстрелом снайпера в шею.

Владислав Зубенко - работал на железной дороге. Увлекался реконструкцией средневековых битв. На Майдан приехал 19 февраля в рыцарских доспехах, записался в сотню Самообороны. Был ранен снайпером 20 февраля на улице Институтской, когда пытался щитом прикрывать товарищей. Умер 28 февраля в реанимации Института сердца.

Также Юрий Паращук, который хоть и являлся уроженцем Черкасской области, но проживал в Харькове. Был столяром, воспитывал троих детей. В Киеве вел волонтерскую работу. Получил смертельное пулевое ранение в затылок во время отступления силовиков с баррикад. На нем не было защитной одежды и шлема.

21 ноября 2014 года Указом Президента Украины №890/2014 им присвоены звания Героев Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (посмертно).

Презентация фильма "Герої не вмирають". Фото пресс-службы ХОГА.

Источник: пресс-служба ХОГА

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Презентация прошла здесь