Главный прокурор Харьковщины рассказал, как продвигаются дела против Кернеса, Добкина и  Оплота

Главный прокурор Харьковщины рассказал, как продвигаются дела против Кернеса, Добкина и "Оплота"

Фото с сайта radiosvoboda.org

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко дал эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина", в котором рассказал о ходе расследования самых громких дел. 

- По сравнению с киевским, Евромайдан в Харькове был довольно спокойным. Но, тем не менее, был ряд резонансных случаев. На активиста Дмитрия Пилипца напали в центре города и нанесли ему ножевые ранения. Кроме того, была серия поджогов машин активистов. Эти дела расследованы?

- Что касается нападения на Пилипца, есть приговор суда по трем нападавшим. Они признаны виновными по статье "хулиганство" и приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. Что касается поджогов машин, то в ходе следствия связь с Майданом не установлена и эти дела расследуются, как общеуголовные преступления.

- И Пилипец, и другие активисты неоднократно заявляли, что за нападениями на Евромайдан стоят мэр Геннадий Кернес, Михаил Добкин, бывший в то время губернатором, и Евгений Жилин с его организацией "Оплот". Вы проверяли эти версии?

- Все, что касается Жилина и "Оплота", изначально расследуется Генеральной прокуратурой. Эти люди ездили в Киев и действовали там демонстративно. Все материалы по Добкину и Кернесу еще в марте были истребованы в Генеральную прокуратуру и она будет давать правовую оценку их действиям. У нас в производстве дел в отношении этих лиц на сегодняшний день нет.

- Привлечены ли к уголовной ответственности судьи, которые запрещали проведение массовых акций во время Евромайдана в Харькове, и выносили решения об админаресте активистов?

- На сегодняшний день у нас есть семь судей, выносивших постановления о запрете массовых акций в тот период, и 11 судей, которые выносили постановления о привлечении к админответственности майдановцев и автомайдановцев. Как вы знаете, в июне прошлого года была создана временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции. Мы направили туда наши материалы, чтобы комиссия дала оценку, были ли допущены нарушения присяги судьями при вынесении этих решений. К сожалению, до сих пор мы не получили ни одного заключения оттуда. Попытки связаться по телефону ни к чему не привели, ответов на официальные запросы не получаем. Из-за того, что комиссия неработоспособна, затягивается принятие процессуального решения.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА