Малыша, раненного в Краматорске, с осколками в голове перевезли в Харьков

Малыша, раненного в Краматорске, с осколками в голове перевезли в Харьков

Фото с сайта kp.ua

Маленького Клима, который пострадал во время артобстрела Краматорска 10 февраля, на днях перевезли на реанимобиле в Харьков. Мальчик чудом уцелел – мама накрыла его собой. Сейчас Клим вместе с отцом Александром Клименко находится в областной травматологической больнице, пишет kp.ua.

Врачи оценивают состояние трехлетнего Клима, как средней тяжести.Осколки в голове, по их словам, не представляют для жизни ребенка никакой угрозы, но впереди у крохи - операция на руке и несколько месяцев реабилитации.

- Краматорские врачи целую неделю боролись за жизнь Климушки, а срочный переезд в Харьков был связан с тем, что у него в головке обнаружили осколки, - рассказала знакомая семьи.

Вначале раненого ребенка доставили в 4-ю "неотложку". Здесь маленького пациента обследовали лучшие специалисты города. Врачи исключили черепно-мозговую травму, которая бы требовала немедленного хирургического вмешательства. После консилиума малыша перевели в профильную больницу.

В областной травматологии Клима вместе с папой положили в двухместную палату с удобствами, позаботились также о питании и лекарствах. Узнав о маленьком пациенте из Краматорска, сотрудники лечебного учреждения принесли мальчику игрушки, одежду.

Вот только принимать гостей Клим и Александр Клименко, по словам родственников и медиков, пока не готовы. Мужчина ждет, пока сын пойдет на поправку и благодарит всех тех, кто поддержал его семью в трудную минуту. Сейчас с ребенком и отцом работают психологи.

- Отец не возражает, чтобы мы дали информацию о состоянии ребенка, но с личными встречами просит подождать, - заверил главврач областной травматологической больницы Александр Гавриков. - Основные травмы - это повреждения предплечья и большой берцовой кости, а также осколочные ранения, в том числе и мягких тканей головы, но они не представляют никакой угрозы ни сейчас, ни в дальнейшем, поэтому убирать их нецелесообразно.

Через 7 - 8 дней в областной травматологии Климу планируют провести операцию, чтобы исправить дефекты лучевой локтевой кости. По прогнозам медиков, восстановление всех двигательных функций рук и ног у ребенка может занять несколько месяцев, но после реабилитации Клим точно сможет ходить и рисовать.

- Я думаю, что и с ножкой, и с ручкой будет все хорошо, - подчеркнул Александр Евгеньевич. - Изначально ребенок поступил в больницу 10 февраля в тяжелом состоянии, сегодня уже 20-е. Спустя 10 дней я его состояние оценил бы, как средней тяжести.

Как помочь

Желающие оказать помощь Климу, могут перечислить деньги на карту ПриватБанка  5168 7420 2308 4688, которая выдана на имя отца ребенка Александра Клименко.