Масло и сыры в Харькове будут еще дорожать

До конца года за пачку хорошего масла придется платить больше 15 гривен. Фото: by.all-biz.info

До конца года за пачку хорошего масла придется платить больше 15 гривен. Фото: by.all-biz.info

События
13 октября 2010 17:08

Берите, пока еще дешево

- Берите, пока еще дешево, скоро снова будет дорожать. Это точно, нас уже поставщики предупредили, что до конца года как минимум процентов на 10 еще подорожают сыр и масло, а один поставщик мне по секрету сказал, что к Новомку году и масло, и сыры перемахнут за сто гривен, -заговорщически говорит продавщица сыро-молочного прилавка на Конном рынке, поправляя ценник на самом дешевом сыре в 58 гривен за килограмм.

Но тот, что по 58 продавщица брать не рекомендует, говорит, лучше взять по 66 гривен за кило, и не только для того, чтоб быть в наваре, говорит, мол, качество лучше.

- Сейчас вообще появился какой-то сырный продукт, его стали выпускать от безысходности, ведь по таким ценам, как сегодня, люди почти ничего не покупают, сколько лет в торговле, о таком не слыхала, и мне даже страшно представить, из чего это делают, - рассуждает торговый работник со стажем.

За последний месяц сыры на рынках и в магазинах Харькова подорожали примерно на 10 гривен, а вот сливочное масло и того больше. Если еще летом, к примеру, полукилограммовая туба масла из чистых сливок стоила 23 гривны, то теперь уже перевалила за 35.

Производители готовят повышение отпускных цен

- А что вы хотите у нас уже отпускная цена 70 гривен за килограмм, - говорит специалист отдела сбыта одного из молокозаводов Харьковской области. – Но это "экстра" – 80-процентное, расфасованное по 200-граммовым пачкам. Каждая пачка у нас стоит 15 гривен. На развес, пожалуйста, пока по 44,70, есть и спред - по 21 гривне. Но насколько я слышал, уже до конца октября масло будет по 60 гривен, вырастет в цене и смесь.

Отпускные цены за последний месяц выросли, не скрывают производители масла, сыров и другой молочной продукции. Причиной тому стало повышение стоимости сырья.

- У нас ведь более 80% стоимости продукции составляет сырье, а молоко, которое сдают частники, подорожало в среднем на 1 гривну за литр, еще больше подорожало сырье у фермеров, и сегодня мы покупаем молоко по 3,6 гривен за литр - поясняет экономист молокозавода в Харьковской области. - Остальная составляющая – это затраты на переработку – энергоносители, материалы, зарплата, которая у нас мизерная в Украине, транспортные расходы, налоговые отчисления.

Кстати, очень многие заводы Харьковской области, которые раньше производили сыр и масло, сейчас просто не работают. Большинство из них закрылись еще год назад после подорожания молока сразу на 60%, и до сих пор не могут оправиться от финансового шока. Те же предприятия, которые еще выпускают сыры и масло, останавливаться в повышении цен не планируют.

- Нас уже предупредили, что сырье будет дорожать, прежде всего, это связано с сезонным повышением цен, ведь в зиму уменьшаются надои, а значит, молока, которого и так не хватает, будет еще меньше, а любой дефицит растет в цене, - предупреждает сотрудник молокозавода в Харьковской области.

Чиновники оснований для подорожания не видят

Только по официальным данным, опубликорванным на официальном сайте минагрополитики, по сравнению с прошлым годом масло подорожало на 32%, а молоко на 42%. А вот по поводу дальнейшего роста цен местные чиновники недоумевают, говорят, что это, скорее всего, похоже на сговор товаропроизводителей.

- Для дальнейшего роста цен сейчас в регионе нет абсолютно никаких экономических оснований, - уверяет первый замначальника облуправления агропромышленного развития Василий Ярошенко.
 

Напомним, что вся "молочка" еще в начале сентября подорожала сразу на 20%, а затем по 1% почти каждый день набирала в цене.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях