Организатора захвата обладминистрации хотят упрятать за решетку

Организатора захвата обладминистрации хотят упрятать за решетку

Фото с сайта press-post.net

Координатор сепаратистов Юрий Апухтин призывал к созданию "ХНР"

Прокуратура Харькова обвиняет в организации массовых беспорядков, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины и  захвату государственной власти Юрия Апухтина, сообщает пресс-служба ведомства.

Досудебным расследованием установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков у здания ХОГА в апреля 2014 года. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнание существующей государственной власти, создание "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

В ходе следствия были проведены экспертизы, филологические и правовые исследования, допрошено более 100 свидетелей, изучен большой объем фото и видеоматериалов.

Суд избрал сепаратисту меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в августе 2014 окружной административный суд области удовлетворил иск прокурора Харькова и прекратил деятельность общественной организации "Юго-Восток", которой руководил Апухтин.

Кроме того, еще одному участнику тех событий уже вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу. В августе прошлого года до 5 лет лишения свободы осужден харьковчанин, который принимал участие в нападении на автобус с военнослужащими, обеспечивавшими порядок возле облгосадминистрации.