З Майдану - до Неба : в День Соборности в Харькове вспомнят первых погибших революции

"З Майдану - до Неба": в День Соборности в Харькове вспомнят первых погибших революции

Фото с сайта горсовета

Харьковчане послушают Жадана, создадут интерактивную выставку и помолятся за Украину

Нынешний День Соборности в Харькове будет посвящен памяти павших на Майдане. В частности, погибших 22 января 2014 Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника, Юрия Вербицкого и Александра Бадера. 

В течение дня – с 9:00 до 20:00 - в разных местах произойдут события, связанные одной общегородской акцией "З Майдану - до Неба". Среди участников акции - архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь (Исиченко), издатели братья Капрановы и писатель Сергей Жадан.

Прошлогодний День Соборности называют "злукою на крові", так же как и Крещение-2014 - "кровавым". Именно поэтому этот день посвятят, прежде всего, воспоминаниям о павших, ретроспективе событий и молитвам за мир.

- Утро Дня Соборности прошлого гола началось с новости о первых погибших на Грушевского, - вспоминают организаторы. - Эти смерти в режиме реального времени увидели те, кто смотрел прямые трансляции. Шесть утра. Первое сообщение о смерти. 20-летнего Сергея Нигояна расстреливают из огнестрельного оружия, ни единого шанса выжить не было. На Майдане он стоял с 8 декабря, каждую ночь охранял баррикады со стороны Лядских ворот, днем рубил дрова и декламировал Шевченко.

Через два часа - второй смертельно ранен. Пуля попала прямо в сердце. 25-летний Михаил Жизневский хрипит, врачи стараются держать его в сознании до приезда "скорой", но сердце останавливается от пули. Михаил был в рядах УНА-УНСО, он приехал в Украину из Беларуси.

Вечером 22 января руководитель медицинской службы Майдана Олег Мусий сообщил о четырех смертях от огнестрельных ранений и одну от падения с колоннады на Грушевского.

За тот же день от действий "Беркута" пострадали 300 человек.

На Майдане погибли три харьковчанина. Фото Vgorode.


Харьковчане возложат цветы и послушают воспоминания Жадана

В 9:00 в Свято-Дмитриевском храме состоится служба Божья за украинский народ и его государство.

В 12.00 харьковчане возложат цветы к памятному знаку провозглашению суверенитета Украины на площади Свободы.

В 12:15 возле памятника Шевченко начнется молебен за единство украинского народа и победу над его противниками. Проведет молебен архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь.

На митинге там же, у Шевченко, будут выступать киевские издатели и писатели Виталий и Дмитрий Капрановы, Сергей Жадан; прозвучат торжественные колядки и кобзарские песни. В режиме свободного микрофона каждый желающий сможет коротко поделиться своими воспоминаниями о прошлогоднем Майдане и выразить свои мысли о текущих событиях. Также, как это делал на киевском Майдане Сергей Нигоян, - прочитать произведения украинских поэтов, которые стали в определенной степени пророческими.

Прошлогодний День Соборности был трагичным для всей страны. Фото с сайта горсовета. 

В 17:00 в Харьковском литературном музее откроется выставка "Воспоминания о Майдане". Организаторы выставки просят людей, у которых сохранились какие-то вещи, важные для них со времен Майдана, принести их для совместной интерактивной экспресс-выставки. Она продлится в течение одного вечера, по завершению экспонаты вернут владельцам.

После открытия выставки (около 17:30) своими поэтическими и музыкальными произведениями, а также рефлексиями о прошлогодней зиму, с гостями поделятся Сергей Жадан и братья Капрановы.

Третья часть вечера (примерно с 18:30) пройдет в формате воспоминаний участников прошлогодних событий и разговора о феномене Майдана в современной истории. К участию в разговоре приглашают участников прошлогодних событий на Грушевского, родных и друзей харьковчан, погибших на Майдане, харьковских евромайдановцев, а также тех, кто в прошлом году не был на Майдане и только сейчас пытается открыть для себя этот пласт новой истории. Модератор разговора - Иванна Скиба-Якубова.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

План мобилизации увеличен: от Харьковщины уйдет больше 2,5 тысяч военнообязанных

"Je Suis Volnovakha": курсанты – нацгвардейцы выразили соболезнования семьям погибших [ФОТО]

"Не тот" Бэтмен и Анжелика: в подвале Муниципалки открылась выставка юных харьковчан