С оркестром и цветами: на площади Свободы встречали 22 батальон теробороны

Фото Vgorode

Фото Vgorode

События
19 ноября 2014 15:30

Полгода под обстрелами, смерть в госпитале, самоубийство, плен и плохая амуниция. 19 ноября, когда весь мир празднует Международный день мужчины, в Харьков из зоны АТО вернулись бойцы самого многострадального в Украине 22 Харьковского батальона территориальной обороны.  

Они дислоцировались в Сватово, Металлисте, Счастье, Лисичанске, Новоайдаре, Дмитриевке и Старобельске. Поменяли семь базовых лагерей и перемещали каждый блокпост около 10 раз. И все шесть месяцев просили отпустить их в отпуск, хоть ненадолго. Но в Генштабе каждый раз решали, что 22 БТО нужен на Донбассе и откладывали отъезд. 

- С 15 мая по 17 ноября мы были в зоне АТО, - рассказал комбат Сергей Горбенко. - Батальон выполнил боевую задачу и вернулся с минимальными потерями - это самое главное. У нас два "двухсотых", пятнадцать – "трехсотых", еще двое - травмированы. Среди убитых один застрелился, а один умер в госпитале. Были трое пропавших, но двое нашлись среди пленных, и их обменяли. Надеемся, что и третий найдется среди пленных. 

Приказ выводить батальон из зоны АТО командир получил 11 ноября, и уже 17 ноября в 03:00 начали собираться. В 15:00 бойцы прибыли в область и начали разгружать вещи. 

Некоторые из них уже успели побывать дома и увидеть родных.

После "клича" в соцсетях, сегодня на площади Свободы собрались харьковчане с цветами, плакатами, флагами, самодельными оберегами и сладостями. 

С оркестром и цветами: на площади Свободы встречали 22 батальон теробороны фото

Харьковчане готовились к встрече своих героев за одну ночь. 

Некоторые встречали родных и знакомых, но большинство пришли обнять своих защитников, которых не видели ни единого раза. 

- Я приехала из Зугреса, который сейчас оккупирован так называемой "ДНР" 29 сентября, - рассказывает Лидия Николаевна. – Очень хочу вернуться домой, но пока не могу. Именно поэтому сегодня я вместе с дочерью пришла встретить защитников независимости Украины, они – моя надежда. 

Некоторые харьковчане пришли на встречу целыми семьями.

- 26 апреля мой муж Василий был призван,  и 14 мая уже отправился в зону АТО, - рассказывает Лариса. - Сначала не верилось, что это происходит с нами, но потом мы привыкли терпеть, ждать, любить на расстоянии. А сейчас мы горды, взволнованы и рады, что он вернулся. Мы уже успели увидеть Василия – он приехал ночью 17 ноября. На окнах у нас висят флаги – ими и встретили. Он до сих пор не может привыкнуть к тому, что есть кровать, горячая вода, обед не по распорядку, не нужно вставать в три ночи. Он просыпается и не может понять – что это за палатка. 

Фото Юлии Вороны/Vgorode

Комбат скомандовал: "Батальон, шикуйсь!", и на площади началась толчея. Каждому хотелось подойти к бойцу, вручить цветы и обнять. Слова благодарности, слезы, исполнение гимна, скандирование "Слава Україні!" и воспоминания о погибших – после трогательных моментов для бойцов и их семей дали концерт харьковские артисты. 

У большинства военнослужащих сейчас отпуск, некоторые – в увольнении. 

- В четверг личный состав, который не в отпуске, начнет разворачивать палаточный лагерь, перебирать имущество, ремонтировать машины. Потом одни будут выходить из отпуска, а другие – уходить. Лагерь расположится в Башкировке, - рассказал Горбенко.

В Харьковской области батальон пробудет месяц-два, а потом снова отправится в зону АТО. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В Харькове ситуация с выдачей загранпаспортов остается напряженной

Под Харьковом столкнулись две "легковушки" - пять человек госпитализировано

Возвращение Папы: игрок "Металлиста" восстановился после травмы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях