Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 5 ноября

Новость - События - Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 5 ноября

Новость - События - Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 5 ноября

События
05 ноября 2014 09:15

Главный "оплотовец" Жилин раздает интервью в России. Рассказывает о переговорах с Москвой и своем друге Захарченко 


Руководитель организации "Оплот" Евгений Жилин рассказал "Дождю" о захвате харьковчанами админзданий в Донецке и своем друге – фейковом главе не менее фейковой ДНР. 

В декабре 2013 года во многих городах Украины, а также в Донецке, были открыты филиалы общественной организации "Оплот", которая занималась борьбой с неонацизмом и отстаивала интересы русскоязычного населения в Украине. Захарченко был назначен главой донецкого филиала. 

Как рассказал глава "Оплота", к апрелю 2014 года сторонников организации стало уже очень много. Они участвовали в захвате различных зданий в Донецке, но в широких кругах о них не было ничего известно. Тогда Жилин предложил Захарченко захватить какое-нибудь здание так, чтобы "Оплот" стал более узнаваем. 

Фото с сайта ostro.org.

Харьковский "Оплот" в Донецке. Фото с сайта ostro.org.

- Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России - и все будет хорошо. "Оплот" была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент. И мы захватили здание городской администрации и защищали его, чтобы никто не грабил. Большая доля принятия решений была за Захарченко. Он понимал, куда он ведет людей, зачем и что он будет дальше делать. Доля решений Захарченко была высокая, - рассказал Жилин. 

По его словам, он общался с Захарченко постоянно, по 5-10 раз в день. И становление армии "Оплота" происходило непосредственно с участием Захарченко. 

Жилин также отметил, что Захарченко подчинялся и советовался с ним, как с лидером. 

Также глава "Оплота" рассказал, что Захарченко в организации оставался на вторых ролях, но в течение всего лета велась активная работа о лоббировании его кандидатуры. Жилин продвигал свою организацию в Москве, а также донецкий филиал "Оплота", которым и руководил Захарченко. 

- Я всех убедил, что это тот человек, который действительно нужен Донецку. Я сказал, что при всем великолепии Александра Бородая не может быть премьер-министром в Донецке гражданин России, житель Москвы. Это неправильно. Я сказал, что самая идеальная кандидатура - Захарченко. Я убедил. Люди поехали и поговорили с Захарченко сами. Сами адекватно, нормально и внятно сказали ему свою позицию по текущей ситуации. Командная игра была хорошая. Правильная командная игра, - рассказал Жилин. 

С какими конкретно людьми он говорил в Москве, Жилин умолчал.


Переселенцам в Харькове предлагают работать на благо АТО. Охотнее всего жителей Донбасса берут на заводы


Война изменила рынок труда в Харькове. Всплеск активности на заводах совпал с наплывом переселенцев из зоны АТО. Жители Горловки, Донецка и Луганска, спасающиеся в Харькове от боевых действий и разрухи, все чаще ищут работу на крупных предприятиях, пишет "Вести"

Рынок труда подстроился под соискателей - некоторые сайты по поиску работы вынесли предложения от работодателей для переселенцев в отдельную графу. Например, на портале "Работа в Харькове" появилась рубрика "Вакансия для переселенцев из зоны АТО".

Сейчас в этой рубрике размещены 46 вакансий на любой вкус. Есть здесь предложения для сотрудников без особой квалификации - курьеров, уборщиц, посудомоек. Но есть предложения и для переводчика, врача, помощника юриста и менеджера по продажам. А чаще всего в этой рубрике работодатели размещают объявления для строителей и швей.

Больше всего повезло обладателям рабочих специальностей: на крупных заводах можно получить комнату в общежитии и обеды по льготным ценам. Но у врачей и учителей тоже есть шансы на трудоустройство.

Главное военное предприятие города с лета активно набирает рабочих. 

Благодаря возросшей потребности предприятия, которое сейчас работает на зону АТО, переселенцы обеспечены работой. 

Кроме этого, людям дают место в общежитии для холостяков, которые предприятие предоставляет иногородним рабочим. Зарплату пообещали не ниже 2500 гривен плюс премии. О периодически возникающей на предприятии задолженности специалисты наслышаны, но готовы рискнуть.

На заводе имени Фрунзе (производит перфорированный металл) подобных удобств не обещают, но дают дотацию на питание. Туда бывшие дончане и луганчане тоже идут охотно.

- В последнее время несколько человек из Луганской и Донецкой областей устроились к нам на завод. Никакой особой политики по отношению к ним у нас нет - главное, чтобы они были хорошими специалистами. У некоторых из них есть проблемы с документами, нет трудовых книжек, но мы выходим из положения. Можно оформить сотрудника "по совместительству", а с недавнего времени разрешено принимать дубликаты трудовых, - рассказали в отделе кадров предприятия.

Охотно берут переселенцев на ликеро-водочный завод, тракторный завод и кондукторами в травмвайно-троллейбусные депо. На этих предприятиях постоянно не хватало квалифицированных рабочих, а на Донбассе, из-за большого количества промышленных заводов и фабрик, таких кадров много.

Рабочим в Харькове действительно проще устроиться - около 60% заявок, поступающих в Службу занятости от работодателей, не требуют высшего образования. Но даже представители редких творческих профессий, таких, как актер и музыкант, находят в городе работу.

Супруги Никита Москаленко и Диана Кальченко уехали из Горловки еще в феврале. Но в Киеве, куда сразу уехала молодая пара, с работой было туго. Супруги переехали в Харьков к родственникам Дианы и устроились на работу в ДК "Металлист".

- Я даю уроки актерского мастерства, а Илья разместил объявление об уроках игры на гитаре и уже набрал себе группу, - рассказала Диана. 

По данным Харьковского областного центра занятости, к концу октября к ним за помощью в трудоустройстве обратились около 1800 переселенцев. Всего их на территории области насчитывается 110 тысяч - даже если учесть, что половина из них - дети и пенсионеры, к государству за работой обращается ничтожно малое количество.


Нашли деньги на лечение больных почечной недостаточностью. Выделенных средств хватит лишь на месяц 


Около 400 харьковчанам и переселенцам с Донбасса, которые страдают от хронической почечной недостаточности, продлили жизнь минимум на месяц, пишет "Сегодня"

На прошлой неделе пациентам областного центра урологии и нефрологии сообщили, что государство больше не сможет финансировать гемодиализ, который обеспечивает их жизнь. А так как 200 000 гривен в год на очищение крови - непосильная сумма для большинства из них, люди были вынуждены устроить митинг и даже обещали перекрыть магистраль, чтобы обратить внимание на проблему.

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 5 ноября фото

Пикет прошел традиционно на площади Свободы. Фото с сайта kharkov.nezabarom.ua.

По словам председателя облсовета Сергея Чернова, власти уже договорились с фирмой-поставщиком, чтобы те предоставили диализаторы в долг. 

- Кроме того, из областного бюджета на гемодиализ выделили три миллиона гривен, а сейчас мы ждем, когда поступят еще полтора миллиона гривен, выделенные Кабмином, - говорит Сергей Чернов.

Предположительно, полученных диализаторов хватит на месяц, после чего пациенты вновь окажутся на грани жизни и смерти. Один из них, харьковчанин Олег Нежурин, говорит, что если ситуация повторится, они устроят пикет.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Лед тронулся: в Харькове появились первые 19 пешеходных переходов для инвалидов

Переселенцы из зоны АТО, которые проживают на Харьковщине, получат "гуманитарку" из Чехии

На Харьковщине начнут добывать бурый и каменный уголь

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях