Известная российская правозащитница: за время войны на Донбассе погибло около 4,5 тысяч россиян

Известная российская правозащитница: за время войны на Донбассе погибло около 4,5 тысяч россиян

Фото из группы "Мир и порядок" в Facebook

В наш город Елена Васильева заглянула для того, чтобы встретиться с волонтерами и рассказать о том, что думают в России о войне в Украине 

Известная правозащитница и создательница нашумевшей группы в Facebook "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева приехала в Харьков и дала пресс-конференцию. 

Правозащитной деятельностью Васильева занимается с 2006-го года. В свое время она была активным участником протестов на Болотной. За неугодную власти гражданскую позицию Васильевой ее квартира неоднократно подвергалась обыскам, а сама женщина прошла через нападения и клевету. Каждый день Елена получает порядка 150-200 сообщений в соцсетях с угрозами. Своей текущей миссией правозащитница пытается донести до россиян правдивую информацию о войне в Украине.

По словам Васильевой, Путин сделал все для того, чтобы россияне забыли, что такое дружба и добрососедские отношения между нашими странами. 

- Власть пытается выращивать быдло и у людей действительно поменялось сознание, - говорит Васильева.

Правозащитница хочет, чтобы все россияне узнали, что на самом деле происходит в Украине. Фото со страницы Елены Васильевой в Facebook.


86-процентный рейтинг доверия россиян к Путину правозащитница называет "фейком" пропаганды

По ее словам, на пропаганду российские власти уже потратили 5 миллиардов долларов, однако больше половины жителей соседней страны понимают, что на самом деле происходит в Украине.

Васильева рассказала, что Минобороны РФ делает все возможное, чтобы скрыть масштабы смертей российских военнослужащих. В то время, как погибших в Украине российских солдат вывозят в Россию на грузовиках с гуманитарной помощью, из вооруженных сил их увольняют задним числом, а матерям погибших не называют настоящие причины гибели.

- Матери солдат пребывают в шоке. В справках, которые они получили на погибших детей, причиной смерти значится либо инсульт, либо инфаркт, либо суицид, а местом указывается "в 150 километрах от Ростова". Вопрос, где эти 150 километров, в какую сторону? Матери пытаются добиться правдивой информации о смерти своих детей, - рассказала Васильева.

Правозащитница утверждает, что российских солдат убивают не только украинские военнослужащие, но и представители ДНР, которые не согласовывают свои действия с российской регулярной армией.

В целом, по словам Васильевой, за время российско-украинского конфликта на Донбассе погибло не менее 4 тысяч российских военнослужащих, еще 400-700 солдат были убиты уже после заключения Минского перемирия при попытках "взять" донецкий аэропорт.

Женщина подчеркнула, что в последние три недели в обществе нарастает напряжение - местные российские СМИ стали рассказывать о "Грузах 200", приходящих из Украины. Кроме того, в ноябре на Красной площади собираются митинговать матери погибших солдат. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Об ополченцах-накроманах, бойцах "Правого Сектора" и трупах в "зеленке" : откровения "киборга" из донецкого аэропорта

Убийца, перерезавший горло 18-летнему парню, пришел с повинной

Где в Харькове поплавать в бассейне: адреса и цены