Как харьковские кадеты приняли присягу на верность украинскому народу

Как харьковские кадеты приняли присягу на верность украинскому народу

Более 200 учащихся Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой "Кадетский корпус" приняли присягу на верность украинскому народу. Торжества по случаю принятия присяги прошли сегодня на плацу учреждения.

Поздравить воспитанников кадетского корпуса также пришли представители факультета военной подготовки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт", Национальной академии Национальной гвардии Украины и Харьковского университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба.

Фото с сайта горсовета.

Отметим, клятву в новом статусе кадеты дали впервые, так как кадетский корпус начал функционировать только в конце прошлого года. Ранее он назывался Харьковским лицеем с усиленной военно-физической подготовкой, который прекратил существование в ноябре 2013 года. Лицеисты были переведены в новое учреждение.

Как сообщил заместитель начальника гимназии по учебно-воспитательной работе Дмитрий Подлесный, в прошлом году в кадетском корпусе на двух курсах, в 10-м и 11-м классах, проходили подготовку около 100 юношей. В этом году Харьковский кадетский корпус принял 217 новых воспитанников. Половина из них (9-классники) стали воспитанниками 1-го курса кадетского корпуса, вторая половина (10-классники) - 2-го. Около 60 кадетов, поступивших в гимназию в прошлом году, будут учиться на последнем, третьем, курсе. Среди нынешних воспитанников учреждения - 63 учащихся из других регионов Украины, в том числе 31  - из Донецкой и Луганской областей.

Напомним, кадеты находятся в учреждении круглосуточно семь дней в неделю. Их содержание – питание и проживание – полностью обеспечивает государство. Структурная организация обучения и условия проживания кадетов максимально приближены к воинской части.

Выпускники гимназии имеют привилегии при поступлении во все военные или силовые высшие учебные заведения Харьковской области и идут по отдельному конкурсу.  

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Где в Харькове поплавать в бассейне: адреса и цены

Об ополченцах-наркоманах, бойцах "Правого Сектора" и трупах в "зеленке" : откровения "киборга" из донецкого аэропорта

Убийца, перерезавший горло 18-летнему парню, пришел с повинной