В Харькове появится памятник студенту-программисту

В Харькове появится памятник студенту-программисту

Высота бронзового студента-программиста - 150 см, а длина скамейки - 150 см. Фото с сайта kture.kharkov.ua.
Автор: Юлия Ярмоленко

8 октября в Харькове откроется еще один памятник – программисту. Скульптуру – студента, сидящего на скамейке с ноутбуком, - установили у главного входа университета. Деньги на бронзовую композицию собирали последние полгода. Ректорат просил пожертвовать деньги всех, кто имеет хоть какое-то отношение к вузу. В итоге, уже к августу было собрано 180 тысяч гривен. Но этой суммы было недостаточно.

- В начале учебного года деньги пришлось собирать с преподавателей и студентов в принудительном порядке, - рассказала сотрудник ХНУРЭ Светлана Ивановна. – Первокурсники сдавали по 80 гривен, остальные учащиеся – по 50-70 гривен. Преподавателям досталось больше всего – с них собирали по 50-500 гривен в зависимости от кафедры. Знаю, что многие были очень недовольны. Более того – мы ожидали увидеть что-то эдакое за эти деньги, однако сам памятник совершенно не впечатлил.

Как указано на сайте ХНУРЭ, памятник посвящен всем студентам вуза – будущим и нынешним программистам, которые мечтают затмить своим успехом самого Билла Гейтса. Создал скульптурную композицию Роман Блажко.