Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 7 октября

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 7 октября

Автор: За событиями следит Юлия ВОРОНА

Минус два: парни в балаклавах разнесли двух харьковских Ильичей 

В ночь на вторник 7 октября активисты "Східного Корпусу" атаковали два памятника Ленину, передает Східком

Молодые люди в балаклавах разнесли Ильичей на Баварии и Основе. "Операцию" назвали "Ночным рейдом за "Ленинами"".  


Внезапно найденный хозяин БТР передаст его милицейскому батальону

Таинственный БТР на территории коммунального предприятия Харькова нашли активисты патриотической организации "Східний корпус".

Молодые люди в масках ночью ворвались в ангар на Лысой горе. Они были уверены, что раскрыли центр подготовки сепаратистов.

Содержимое старого гаража коммунального предприятия давно интересовало членов патриотической организации, пишет "Вести"

- Мы по своим каналам узнали, что здесь, в помещении "Дорремстроя", находится БТР и проводятся тренировки, - рассказал активист Анатолий.

БТР передадут

БТР передадут "Харьков-2". Фото с сайта vk.com/h_kharkov.

В воскресенье вечером эту информацию решили проверить. Несколько мужчин, одевшись в камуфляжную форму, закрыв лица балаклавами и прихватив автомат (скорее всего, Калашникова), пошли на "штурм" ангара. Впрочем, сопротивления никто не оказывал: охранники, по словам патриотов, при их появлении исчезли в неизвестном направлении. Мужчины при помощи лома взломали опломбированный ангар и наши там БТР - 80. На видео, которое "Східний корпус" выложил на своей страничке в соцсетях, видно, что на нем установлен пулемет, но с проржавевшим и погнутым дулом. Активисты позвонили в милицию.

По мнению активистов, в этом заброшенном ангаре вынашивали свои коварные планы сепаратисты и сторонники так называемой Харьковской народной республики: запасались оружием и проводили тренировки. Но в милиции эту версию не подтвердили.

"Установлено, что данная машина не имеет никакого вооружения, она переработана для частного использования в мирных целях - в ней срезана верхняя задняя часть корпуса и спущены колеса", - сообщили в пресс-службе МВД в Харьковской области. "Східний корпус" тут же опроверг сообщение фотографией совершенно целых колес.

А тем временем нашелся и владелец бронетранспортера под серийным номером 218. Им оказался таинственный знакомый главы Ленинского района Максима Мусеева. 

- Я знаком с его хозяином, он купил его в интернете и бронетранспортер находится в нерабочем состоянии - у него нет даже крыши. Человек арендовал ангар коммунального предприятия, чтобы хранить там БТР, - рассказал Мусеев.

Еще в мае прошлого года сам чиновник заправлял БТР, фотоотчет о чем выкладывал в соцсети и рекомендовал: "Вообще лучше 93-й (бензин). Но едет на чем угодно", - писал Мусеев.

БТР передадут

БТР передадут "Харьков-2". Фото с сайта vk.com/h_kharkov.

Как только поднялся шум вокруг припаркованного на коммунальном предприятии броневика, Максим Мусеев с приятелем-владельцем решили передать машину на баланс милицейского батальона "Харьков-2". Поскольку бронетранспортер в его нынешнем состоянии можно использовать только для прогулок, решено искать спонсора, который поможет восстановить машину.

Кстати, харьковчане свободно продают бронетехнику в интернете. Например, некто Виктор предлагает купить его "БРДМ-2" за 22 тысяч долларов. "С него снята броня, он для войны непригоден - только так кататься, на охоту и на рыбалку", - рассказал владелец машины. По его словам, БРДМ поставлен на учет на физическое лицо.


"Избранники народа" подкупают харьковчан лекарствами и ремонтом

Харьковчане, которые метят в Верховную Раду, продолжают бороться за голоса избирателей, нарушая закон. Как рассказали в облУВД, только за последние десять дней предвыборной гонки они открыли пять уголовных производств по факту "препятствования осуществлению избирательного права", пишет "Сегодня"

Так, в Киевском районе Харькова неизвестные раздавали горожанам продуктовые наборы с открыткой от одного из претендентов на победу в 169-м округе. Здесь же недавно состоялась якобы благотворительная акция, на которой харьковчанам поведали о новых соцпроектах политического блока и без рецептов раздавали лекарства. А на Салтовке бригада строителей ремонтировала фасад высотки в футболках с именем и лозунгом в поддержку одного из кандидатов в нардепы.

Такие

Такие "подарки" сейчас харьковчане получают достаточно часто. Фото с сайта vk.com/h_kharkov.

Немало нарушений произошло и в области. К примеру, в Купянском районе в милицию обратился один из кандидатов в нардепы и рассказал о том, что его соперник по 177-м округу указал ложную информацию о месте жительства и работы. Причем, этот человек является полным тезкой другого кандидата в этом же районе, что, вполне вероятно, может запутать избирателей. А в Близнюковском районе агитатор пытался отблагодарить местную жительницу продуктами за то, что на предстоящих выборах 26 октября она поддержит определенную кандидатуру.

Правоохранители уже зарегистрировали все правонарушения и проводят досудебные проверки. Если вину горе-кандидатов докажут, им грозит до 8500 гривен штрафа или же до двух лет тюрьмы с лишением права заниматься политической деятельностью.


Харьковчан намеренно "морозят"?

Несмотря на законные основания – три дня подряд среднесуточная  температура была ниже восьми градусов, батареи в квартирах холодные, пишет "Комсомольская правда в Украине"

В Харьковском гидрометцентре подтвердили, что среднесуточная температура все время падает: первого числа было 7 градусов, второго – 5, третьего – 6, четвертого – 9, пятого – 6 градусов тепла.

- С десятого числа угроза заморозков уходит, и в дальнейшем температура будет постепенно повышаться, - делится Евгения Ляшенко, заведующая сектором метеорологических прогнозов. – Очередное похолодание ожидается в 20-х числах октября.

По словам синоптиков, городские коммунальные службы постоянно просят у них данные о состоянии окружающей среды. Это значит, что чиновники не забывают о необходимости вовремя разогреть батареи отопления.

- Отопительный сезон начинается 15 октября и продолжается до 15 апреля, - напоминает эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. – Для его включения нужно, чтобы среднесуточная температура составляла не меньше 8 градусов тепла, три дня подряд. В нашем случае все зависит от мэра города,  именно он подписывает распоряжение о начале отопительного сезона.

Получается, коммунальные службы уже проигнорировали один холодный период (три дня ниже восьми градусов), который требовал запустить систему отопления.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В Харькове разбили мемориальную доску с георгиевской лентой

На Южном вокзале повязали двух военных с взврывчаткой

Работа в Харькове: 10 вакансий для тех, у кого душа лежит к общепиту