Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 30 сентября

Новость - События - Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 30 сентября

Новость - События - Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 30 сентября

События
30 сентября 2014 09:43
Автор: Екатерина Шевцова , Газеты Читает Юлия Ворона

Свержение Ленина: виноват "Азов"?


Наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине заявили о том, что сносом памятника Ленину на площади Свободы в Харькове руководили представители батальона "Азов".

В докладе миссии говорится, что "толпу, состоящую из мужчин и женщин разного возраста, в том числе с детьми, возглавляли бойцы добровольческого батальона "Азов", а также юноши и девушки в масках", пишет Вести.

Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 30 сентября фото

Фото Вячеслава Мавричева.

Наблюдатели отметили, что после шествия "Марша единства", часть демонстрантов направились на площадь Свободы, где группа молодых людей в масках пыталась забраться на статую.

Общее количество людей, которые находились на площади во время этих событий, наблюдатели оценили примерно в 5 тысяч человек.


Вчера на площади Свободы побили бойца Нацгвардии и "новороссов"


Несколько драк произошло вечером в понедельник возле постамента памятника Ленину на площади Свободы. Конфликты происходят между сторонниками и противниками сноса памятника Ленину, пишет МедиаПорт.

"Собрались человек пятьдесят в масках. Скорее всего, "ультрас". При их появлении митинг сторонников Ленина сразу разбежался. Было там до сотни людей. "Ультрасы" заняли постамент. Цветы, которые несли Ленину - разбросали. Всех, кто подходит и начинает кричать про бандеровцев и фашистов, - сразу бьют. Было уже три стычки. Понадобилась помощь медиков", - написал около 21:00 журналист Вячеслав Мавричев на странице в Facebook.

Прочитано о Харькове: что говорят о городе утром 30 сентября фото 1

Фото Вячеслава Мавричева.

"Один из них представился бойцом Нацгвардии. Приехал из зоны АТО в отпуск. Говорит, пытался размерить толпу. "Ультрасы" побили его битой. Он за Украину, за свою страну воюет. Говорит, "шайка радикалов с украинским флагом" - ему не товарищи. Он против таких акций устрашения. У гвардейца рассечена голова. От госпитализации отказался", - в 21:30 написал Вячеслав Мавричев.

По словам журналиста, около получаса люди в балаклавах бегали по площади и саду Шевченко - как сами говорят, "кошмарили новороссов".


В Раду от Харькова идут студенты и безработные


Сегодня ЦИК завершит обработку документов от желающих стать нардепами, но уже можно резюмировать: в 14-ти харьковских округах в Раду метят 150 человек, среди которых, кроме харьковчан, жители Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Сумской областей. Директоры, преподаватели, ученые, медики, студенты и безработные — в этом году выбор у избирателей велик, немало среди потенциальных мажоритарщиков и тех, кому уже выдавали кредит доверия на предыдущих выборах, пишет "Сегодня".

В большинстве округов за мандат поборются 8-9 претендентов, а в 170-м, в который входит Московский район, конкурс на место составил 19. Причем двое из потенциальных нардепов - 21-летние студенты Сергей Толокнеев и Катерина Щербина. Последняя, будучи студенткой педуниверситета, делает ставку на молодежь, обещая в предвыборной программе уравнять шансы на работу и образование для горожан и жителей сел, а также создать условия, чтобы ребята, переехавшие за границу, хотели учиться и работать на родине. Ее сверстник Сергей из политеха обещает, что поможет вернуть украинцам деньги, которые "сгорели" в советское время, и гарантирует достойные зарплаты. Однако политологи в успех юных кандидатов не верят.

В списке кандидатов от Харькова - десятки простых харьковчан, которые обещают кардинально изменить парламент. По словам оного из них - активиста местного Евромайдана Дмитрия Дробота, который баллотируется в 170-м округе, сейчас он временно без работы, но это не помешало ему заплатить более 12 000 гривен взноса в ЦИК и начать предвыборную кампанию.

В некоторых округах избиратели могут запутаться, увидев в списке две одинаковых фамилии. Так, в 168 округе конкуренцию нардепу Валерию Писаренко составит штангист из Киевской области

Анатолий Писаренко, который в свое время установил 17 мировых рекордов. Выбор округа кандидат пояснил тем, что служил здесь в армии, а о конкуренте-однофамильце якобы не знает.

В 169-м округе за мандат будут бороться два Косиновых. Один - предприниматель из Днепропетровска, второй - начальник областной Госфининспекции.

Исход внеочередных парламентских выборов политологи называют самым непредсказуемым, но все же делают ставки не на активистов, а на опытных кандидатов, которые уже были у власти. Так, по словам Андрея Самброса, безоговорочными лидерами по своим округам станут избранники, которые прошли в Раду в 2012.

Его коллега Валерий Дудко тоже не верит в победу активистов, имена которых пока мало кому известны, однако не исключает того, что в новой Раде все же появятся новые фамилии.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Кернес: виновные в сносе Ленина будут найдены, а памятник мы восстановим, даже если придется строить с нуля

К патрулированию Харькова присоединились бойцы Нацгвардии на броневиках

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях