Литургия под протесты: как прошло освящение храма Жен-Мироносиц

Литургия под протесты: как прошло освящение храма Жен-Мироносиц

Фото Vgorode.

Сегодня открыли нижнюю часть храма Жен-Мироносиц в Сквере Победы. Праздничную литургию провел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Церковь освятили в честь князя Александра Невского. На обряд собрались прихожане и чиновники, в том числе харьковский городской голова в сопровождении супруги. 

Фасад здания. Фото Vgorode.

Проект храма презентовали в 2008 году. Его автор - главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий. Церковь относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 2-3-этажного здания - 1 тысяча 222,7 квадратных метров, высота - предположительно 45 метров.  Храм, названный в честь Жен-Мироносиц, существовал в Харькове в этом месте с конца XVII века до 30-х годов XX века.

Праздничная литургия. Фото Vgorode.

Геннадий Адольфович обратился к присутствующим с речью:

- Вера сегодня дает людям поддержку и помощь. Этот храм станет еще одним местом света, добра и надежды. Я благодарен Павлу Чечельницкому, архитектору, автору проекта, который понял гармонию этого места и создает прекрасный храм, который доминирует в ансамбле реконструированной площади. 

Мэр отметил, что церковь строится в срок, несмотря на то, что некоторые харьковчане были против ее возведения.

Икона Святых Жен-Мироносиц. Фото Vgorode.

Также градоначальник презентовал общине старинную икону Святых Жен-Мироносиц. Примечательно, что эту икону храму подарил скандально известный сенатор РФ Александр Шишкин, член Единой России и олигарх, голосовавший за аннексию Крыма. 6 августа Харьковский городской совет присвоил ему звание почетного гражданина города как меценату и инициатору строительства храма Жен-Мироносиц, чем вызвал недовольство министра Внутренних дел Украины и многих неравнодушных харьковчан. 

А в то же время

Активисты общественной организации "Громадська варта". Фото Vgorode.

Возле храма собралось порядка 30 активистов общественной организации "Громадська варта". Правоохранителей, призванных обеспечивать безопасность, было вдвое больше.

Митингующие высказали недовольство тем, что церковь строится на деньги россиянина, причастного к агрессии России против Украины.

- Этот храм строится на крови! – возмущались активисты.

Также они требовали немедленной отставки Кернеса.

По окончанию литургии митрополит сел в автомобиль Toyota Camry с блатными номерами и уехал восвояси. Мэр же обратился к протестующим, заявив, что свою позицию они смогут высказать на выборах городского головы в следующем году.

Городской голова покидает мероприятие. Фото Vgorode.

После отъезда Кернеса активисты включили оригинальную музыкальную подборку с известными "перлами" мэра – фразы городского головы прозвучали в непривычной танцевальной аранжировке.

Митингующие. Фото Vgorode.

По традиции прослушав "Воины света" Ляписа Трубецкого, митингующие анонсировали новый митинг за отставку Кернеса. Мероприятие начнется завтра в 14:30 возле флага Украины на пр. Правды. Предусмотрена и патриотическая "хода" по ул. Сумской.

Напомним, окончание строительства и освящение всего храма запланировано на 23 августа 2015 года. До 1930 года на этом месте находилась одна из старейших харьковских церквей, но она была разрушена по решению советской власти. Проект новой, возрожденной церкви создан в традиционном украинском стиле.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Игры шпионов: в Харькове СБУ задержало двух агентов ДНР 

10 идей, как сделать из Харькова европейский город

День города и День Независимости: что будет и где погулят