Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 августа

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

"Юго-восток" не собирается сворачиваться

Почти четыре месяца прокуратура Харькова добивалась того, чтобы суд поставил жирную точку в существовании пророссийского течения "Юго-Восток", пишет "Комсомольская правда в Украине"

- Когда готовили иск, мы проанализировали массовые мероприятия, которые организовывало это движение, сделали филологический анализ выступлений лидеров, - говорит прокурор города Евгений Попович. - Результаты исследований показали, что участники этой организации неоднократно призывали к незаконному захвату государственной власти, агитировали за нарушение территориальной целостности Украины.

Суд все учел и постановил распустить "Юго-Восток". Лидер организации Юрий Апухтин с таким решением не согласен, собирается подавать апелляцию и работать по-прежнему.

- Прокуратура добивалась этого с мая, но у них ничего не получалось, а в четверг прошло два суда - один запретил нашу организацию, а другой - мероприятия, которые мы планировали на 23 августа, - сокрушается Апухтин. – Но мы все равно будем работать, ведь есть другие организации, которые входят в состав движения "Юго-Восток".

23 августа они планируют устроить шествие и концерт у памятника воину-освободителю. Обещал: беспорядков не будет, ему самому это невыгодно.

- Я нахожусь под следствием, хожу с электронным браслетом, и мое передвижение отслеживают по спутнику, покидать пределы Харькова мне нельзя, - говорит Юрий.
Напомним, весной активисты движения взывали к проведению местного референдума по вопросу федерализации, требовали отставки губернатора Игоря Балуты и участвовали в захвате Харьковской обладминистрации. Тогда координаторов организации привлекли за "организацию массовых беспорядков". Позже многих выпустили под залог, пятеро членов организации до сих за решеткой.

Тем временем, харьковчане уже натыкаются на такие провокационные объявления. Фото с сайта vk.com/h_kharkov.

Требуют отчет

Активисты харьковских патриотичных организаций потребовали от городской власти отчет о проделанной работе в период АТО. Свои вопросы к чиновникам они указали в запросе депутата харьковского горсовета Дмитрия Маринина и выделили 10 дней на ответ, пишет "Сегодня"

- Мы просили нашу городскую власть ответить на три основных вопроса: как они помогают армии, как они помогают переселенцам, и какой вклад они вносят в укрепление обороны области, - поясняет суть запроса общественный активист Дмитрий Дробот. - У горсовета есть объекты коммунального имущества: лагеря, базы отдыха, школы, где можно было хотя бы летом поселить людей.

Кроме того, по словам Дробота, местные власти никак не влияют на спекуляцию агентств недвижимости, которые начали поднимать цены на свои услуги, когда в Харьков хлынул поток беженцев. Наконец, по словам активиста, город не предоставил приезжим карту, на которой были бы указаны точки, где им могут помочь.

В горсовете говорят: запрос действительно получили и в ближайшее время дадут публичный ответ. Однако уже сейчас говорят, что вопросы, которые активисты задали в письме, нужно адресовать не им.

По словам депутатов, горсовет помогает переселенцам, несмотря на то, что это не в их компетенции. Активисты же гуманитарную помощь из Харькова назвали показушной и отметили, что, к примеру, Львовская область в неделю отправляет в зону АТО больше груза, чем Харьковская отправила за все время.

Снова летим

Авиакомпании Austrian Airlines и Pegasus Airlines возобновят полеты в Международный аэропорт "Харьков", пишет "Вести"

С 22 августа 2014 года авиакомпания Austrian Airlines вновь начнет выполнять рейсы по маршруту Вена-Харьков-Вена. Частота полетов – 5 раз в неделю. Также с 22 августа работу по направлению Харьков-Стамбул-Харьков возобновит авиакомпания Pegasus. Рейсы будут выполняться ежедневно.

Как сообщалось, ряд пассажирских авиаперевозчиков отменили рейсы из Харькова в июле этого года в связи с закрытием государственной авиационной службой воздушного пространства над Донецкой и Луганской областями, а также частично над Харьковской областью.

Харьковский аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2220 метров и шириной 50 метров. На его территории расположены

два пассажирских терминала с пропускной способностью 100 и 650 человек в час. 

Харьковский аэропорт может пропускать 750 человек в час. Фото с сайта forumkharkov.com.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Игры шпионов: в Харькове СБУ задержало двух агентов ДНР

По заказу Москвы на мобильные телефоны харьковчан устанавливали шпионскую программу

Куда нести "гуманитарку" для беженцев АТО: адреса