По заказу Москвы на мобильные телефоны харьковчан устанавливали шпионскую программу

По заказу Москвы на мобильные телефоны харьковчан устанавливали шпионскую программу

Фото с сайта ispyoo.com.

Управлением СБУ в Харьковской области не допустило распространение на территории Украины программного обеспечения, которое разрабатывалось и использовалось спецслужбами России. Шпионская программа предназначалась для негласного получения информации с мобильного телефона. Ее ресурс администрировался из Москвы. 

- Двое  злоумышленников - харьковчанин и киевлянин -  наладили функционирование информационного ресурса в интернете, - рассказал  пресс-секретарь облуправления СБУ Владислав Абдула. - С помощью этой незаконной специальной программы предлагалось акустическое воспроизведение окружения мобильного телефона в реальном времени, перехват и хранение телефонных разговоров, доступ к фото и видеофайлам, смс-переписке и электронной почте, хранящихся на мобильном телефоне, а также определения местонахождения абонента. 

Для осуществления полного контроля за мобильным заказчику нужно было только на несколько минут получить физический доступ к нему и "закачать" программу. После этого заказчику за деньги сообщались электронные доступы к серверу, где накапливалась информация. Владелец телефона ничего не догадывался, поскольку программные средства запускались автоматически при включении мобильного телефона и никак не проявляли признаков своей активности во время работы. 

"Мобильных хакеров" СБУ задержала "на горячем" во время сбыта вредоносных программ. 

Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и частью 1 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. 

Пока продолжается следствие, преступники находятся под стражей, с них взяли подписку о невыезде. 

Источник: пресс-центр облуправления СБУ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Из Харьков в Киев пустят новый автобусный рейс

Решили общими усилиями: у губернатора появятся три советника-волонтера

10 идей, как сделать из Харькова европейский город