Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 августа

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Ко Дню города помыли Харько 

Накануне Дня города коммунальщики вовсю приводят Харьков в порядок: убирают в скверах, заканчивают ремонты, смывают пыль с памятников. На днях развили бурную деятельность на перекрестке проспекта Правды и проспекта Ленина. Рабочие подогнали автокран и принялись драить статую основателя города - казака Харько, пишет "Комсомольская правда в Украине"

- Мы привели в порядок все памятники, особенно те, которые связаны с воинскими подвигами наших содат: поменяли таблички, высадили у подножья цветы, - рассказал  главный коммунальщик города Виктор Китанин. 

Примарафетили казака. Фото Константина Буновского.

Примарафетили казака. Фото Константина Буновского.

Преподаватели харьковских вузов ловят студентов в Туркменистане 

Боевые действия на Востоке Украины снова вносят свои коррективы во вступительную кампанию, которую проводят харьковские вузы. Местные учебные заведения пользуются повышенным спросом среди абитуриентов из Донбасса, а вот у студентов и абитуры из других стран есть сомнения, пишет "Сегодня"

- В некоторых странах действует своеобразная информационная политика: их местные СМИ не совсем добросовестно освещают события, которые происходят в нашей стране, -  говорит директор Департамента науки и образования Анатолий Бабичев. - В частности, по нашей информации, пресса сообщает, что в Харькове происходят взрывы и вооруженные столкновения.

Как следствие, по словам Бабичева, студенты боятся возвращаться в харьковские вузы, а абитуриенты не стремятся подавать документы на поступление.

Сколько иностранных студентов потеряли вузы, областные чиновники пока не говорят, ведь учащиеся еще на каникулах. Однако некоторые вузы решили не дожидаться сентября и работают на опережение.

К примеру, представители сельскохозяйственного университета даже отправлялись в Туркменистан, чтобы удержать интерес к своему вузу среди местной молодежи. В университете 380 студентов представляют Туркменистан, еще 20 - страны Африки. Некоторые студенты сочли, что в Харьков возвращаться опасно и решили не продолжать учебу в вузе, а остаться на родине.

Преподавателям пришлось убеждать их в том, что Харьков мирный.  

В ХНУРЭ меньше людей ждут из Туркменистана, зато в вузе ожидают приток студентов из Азербайджана, поскольку в течение прошлого года представители вуза заключили ряд договоров с консулами этой страны. 

Всего же в прошлом году в харьковских вузах гранит науки грызли около 22 000 студентов-иностранцев.

Не могут спасти известного хореографа из Харькова 

Известный хореограф и судья нескольких сезонов шоу "Танцуют все" Алексей Литвинов тяжело болен.

В соцсетях сейчас идет кампания по сбору средств для знаменитости (данные с реквизитами счета, на который можно отправлять деньги, вы можете найти там же), пишет "Вести".

Алексею Литвинову нужна помощь. Фото с сайта mediaport.ua.

Родственники не хотят разглашать, с каким недугом борется Литвинов, но знакомые Алексея предполагают, что это онкология. С этой болезнью он борется уже долгое время, но сейчас эта болезнь стала прогрессировать.

Его дочь Алексея Мария призналась, что украинская медицина ему помочь не может: "Сейчас папа в больнице в Харькове и состояние его на данный момент... хотелось бы, чтоб было получше. Иначе мы бы не стали просить помощи. Пока мы ждем, когда соберется достаточная сумма, чтобы оправить его Германию для серьезного лечения. В Украине папе на данном этапе никто помочь не может, к сожалению. Спасибо всем, кто откликается на нашу просьбу, в нашей семье сейчас очень тяжелые времена".

Приват Банк 5168 7420 1354 5698 Oleksiy Litvinov

Анастасія Суярова +38 (099) 950 08 88

Марія Литвинова +38 (050) 222 14 59

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Плачь, сепаратист: "Юго-Востока" больше нет

Соса перейдет в "Бешикташ"?

Кернес отменил все увеселительные мероприятия на День города