Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 августа

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

В Харькове лечат маленьких "участников АТО"

Харьковские медики борются не только за жизнь бойцов, но и за здоровье малышей, которые находятся в зоне проведения АТО. С начала боевых действий в Харьковской детской областной клинической больнице №1 уже побывало более 500 маленьких пациентов из Донецкой и Луганской областей, сейчас курс лечения здесь проходят 36 детей, пишет "Сегодня"

Годовалой Полине Фирсовой уже пришлось побывать на операционном столе с минно-взрывными ранениями: хирургам пришлось доставать из тела малютки осколки снарядов. Вместе с Полиной в одной палате лежат ее двоюродные брат и сестра Даниил и Александра. У 4-летнего мальчика также повреждены конечности, но он не теряет оптимизма и уверяет: поправится и продолжит идти к своей заветной цели и когда-нибудь таки станет футболистом ФК "Шахтер". 

Даниил уверен, что когда-нибудь таки станет футболистом ФК "Шахтер". Фото с сайта fdu.org.ua.

О том, что произошло на малой родине рассказывает самая старшая из детей — Саша Лукина.

У Саши диагностировали многоосколочный перелом левой ноги и множественные ранения туловища и лица. Фото с сайта fdu.org.ua.

По словам 14-летней девочки, она с братом и сестрой гуляли в собственном дворе в поселке Берестово в тот момент, когда вечером 29 июля рядом с ними разорвался снаряд. - Все произошло как во сне: хотя было темно, но все стало белым, как в тумане. Сначала я почувствовала, что нога стала мягкая, но никакой боли я не чувствовала, а Даня был у меня на руках, - вспоминает Саша. - К нам начали подбегать люди, а уже потом я узнала, что трое людей, которые были рядом с нами в этот момент, погибли, а Полину своим телом прикрыл ее отец - у него оказались сломаны обе ноги. 

У Саши диагностировали многоосколочный перелом левой ноги и множественные ранения туловища и лица, но прогноз по ее здоровью врачи делают благоприятный. Девочка сожалеет, дескать, из-за того, что ей придется лежать в больнице минимум два месяца, она не сможет поступить в железнодорожный техникум, о котором мечтала.

Медики привезли ребят в Харьков ночью каретой скорой помощи 30 июля.

Сейчас за здоровье малышей врачи не переживают. Эскулапы говорят: дети вряд ли смогут прыгать с парашютом, но ходить будут. 

- Принимаем любую благотворительную помощь, самая востребованная, конечно, лекарства и антибиотики, они расходуются больше всего, - говорят в администрации больницы. 

Вчера в больницу привезли благотворительную помощь от ФК "Шахтер" и главного тренера команды Мирчи Луческу.

Саша, Даниил и Полинка мечтают вернуться домой. Фото с сайта fdu.org.ua.

Мама не отходит от детей. Фото с сайта fdu.org.ua.

120 участников АТО останутся без крыши над головой

С 2008 года военные, которые несут службу под Чугуевом, не могут вселить в дом, который строит для них Министерство обороны. Сначала счастливому новоселью помешал кризис, потом – нерасторопность чиновников, пишет "Вести"

Семь лет дома для военных не могут достроить, они начинают разрушаться. Фото Виталия Зоря.

Три кирпичных корпуса в Клугино-Башкировке уже давно могли бы стать домом для 450 человек – военнослужащих и их семей. Еще в 2008 году в Министерстве обороны пообещали офицерам нескольких военных частей, дислоцирующихся под Чугуевом, отдать ключи от новых квартир. С 2009 года по 2014 семьи военных продолжают кормить обещаниями. 

Военный пенсионер Виталий Зоря не первый год ведет переписку с министерством на предмет офицерских квартир в Харькове. Чиновники из департамента капитального строительства наносят государству ущерб на миллионы гривен – уверен он. Один из домов разрушается все больше и больше, ливнестоки уничтожены, труба внутри дома течет. Канализация не использовалась – ее нужно менять. 

В 2014 году из бюджета на достройку трех зданий в Минобороны пришли 16,6 миллиона гривен. Еще в конце прошлого года тогдашний замминистра Владимир Можаровский во время видеоконференции пообещал: "Строительство и ввод в эксплуатацию трех 40-квартирных жилых домов в поселке Клугино-Башкировка Чугуевского района в 2014 должно быть завершено".

С тех пор руководство Министерства сменилось, часть военнослужащих отправились в зону АТО, а об их домах забыли.

Если до конца года не дадут добро на застройку, неиспользованные 16,6 миллионов, на которые можно было бы доделать 120 квартир для участников АТО, снова вернутся в казну.

Три дома под Чугуевом — не единственная проблемная зона квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны. В Харькове есть бывшие казармы (например, на Клочковской), а также незастроенные территории, принадлежащие Минобороны, которые тоже могли бы превратиться в квартиры для военнослужащих.

Цена вопроса - 10 миллионов гривен, за которые можно сделать 54 квартиры. 

Сине-желтый Харьков

Харьков продолжает "одеваться" в национальные цвета. На этот раз активисты раскрашивают в сине-желтый Новый мост возле Локомотива. С такими темпами желтая и синяя краски могут стать в городе дефицитом. 

Харьковчане красят мост. Фото Евромайдан Харьков.

Харьковчане красят мост. Фото Евромайдан Харьков.

Харьковчане красят мост. Фото Евромайдан Харьков.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

СБУ задержала террористов, которые устраивали диверсии на Харьковщине и хотели сбить самолет АТО [Фото, Видео]

Вторая попытка: харьковский горсовет вновь попытаются распустить

Кино под звездами: харьковчане смогут посмотреть фильмы на свежем воздухе