Бои за Донецк и Луганск и сбитый украинский истребитель: как прошли выходные на Донбассе

Бои за Донецк и Луганск и сбитый украинский истребитель: как прошли выходные на Донбассе

Фото с сайта telegraf.com.ua
Автор: Евгений Коровай

Окружение Горловки и зачистка Хрящоватого

На Востоке Украины силы АТО провели ряд успешных наступательных операций. Как сообщает у себя в Facebook руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук, окончательно взята в кольцо Горловка.

- Развит успех в районе населенных пунктов Новосветловка-Хрящеватое по отсечению Луганска от остальной территории, контролируемой "ЛНР" (в городе Хрящеватое проходит зачистка от террористов), благодаря чему взят под полный контроль участок трассы М-04 и обеспечивается выход к заблокированным подразделениям украинской армии на территории аэропорта в Луганске, - пишет Тымчук.

Дмитрий Тымчук сообщает, что украинская армия проводит действия по блокированию группировок боевиков в районе города Илловайск и рейдовые действия по линии Иловайск-Зугрес.

Освобождение Ясиноватой

95-я бригада Вооруженных сил Украины взяла под контроль г. Ясиноватая в Донецкой области. Об этом на свое страничке в "Фейсбуке" написал президент Петр Порошенко.

Президент отметил, что освобожденный город имеет стратегическое значение. 

- Украинский флаг установлен! Нацгвардия завершает поиск и ликвидацию отдельных групп боевиков, - написал Порошенко.

Боевики сбили украинский самолет

В ночь на воскресенье, 17 августа, в зоне АТО был сбыт украинский истребитель. Атака на самолет произошла после того, как пилот успешно нанес массированный авиационный удар и уничтожил технику и большое количество боевиков. Пилоту удалось катапультироваться, сейчас он уже доставлен в безопасное место.

Задержали полевого командира боевиков

Представители республик переодеваются в гражданскую одежду, берут с собой только паспорта и на пассажирском транспорте под видом мирных жителей делают попытки покинуть зону АТО.  Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Только в течение последних трех суток на блокпосту в районе Дебальцево Донецкой области, где несут службу военнослужащие Национальной гвардии Украины, были задержаны 13 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, которые подозреваются в террористической деятельности. Среди задержанных - полевой командир ЛНР. Сейчас он дает показания.

Задержан полевой командир ЛНР. Фото пресс-службы Нацгвардии

Новые колонны бронетехники из России

На украинско-российской границе в субботу заметили еще одну колонну бронетехники. Это кроме той, что видели журналисты британских СМИ, напомним, сотрудники изданий "Guardian" и "Telegraph" написали о колонне бронетехники из РФ, которая пересекла границу Украины в четверг вечером.

Позже украинский президент Петр Порошенко подтвердил факт наличия колонны и сообщил об ее частичном уничтожении артиллерией. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что никакой колонны не было.

Освобождение Ждановки

В субботу президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении Ждановки, которая ранее находилась под контролем сил ДНР. Об этом глава государства сообщил в своем Твиттере.

- Вооруженными силами Украины освобожден город Ждановка Донецкой области, - написал президент в своем аккаунте.

Начата операция по освобождению Луганска и Донецка

Силы АТО начали операцию по освобождению двух областных центров - Луганска и Донецка. Вечером 15 августа силы АТО вошли в Луганск и начали освобождение города. На улицах продолжаются бои. Бойцы Национальной гвардии уже взяли под контроль территорию областной больницы в Ленинском районе, около второго отделения милиции Жовтневого района Луганска уже установили флаг Украины.

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>