Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 18 августа

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

"Стрелки" по бронетанковому заводу планировали подрыв милиционеров 

Харьковские силовики задержали террористов, ответственных за обстрел бронетанкового завода в начале месяца. Об этом глава СБУ Валентин Наливайченко доложил президенту Петру Порошенко. Злоумышленники были арестованы во время подготовки очередной диверсии, жертвой которой должны были стать сотрудники милиции. Свои преступления наемники снимали на видео, которое в качестве отчетов отправляли кураторам из числа работников российских спецслужб, пишет "Вести". 

Уже 16 августа подозреваемые были задержаны работниками СБУ и милиции в районе поселка Песочин. Ячейка состояла из шести человек, все они - харьковчане в возрасте от 21 до 53 лет, некоторые из них приходятся родственниками друг другу.

В ходе обыска силовики изъяли у "стрелков" целый арсенал оружия: три противотанковых гранатомета, два автомата Клашникова, пистолет Макарова, пять гранат РГД-5, 7 гранат для "подствольника", патроны, а также реактивный огнемет "Шмель" (именно из этого оружия была обстреляна проходная завода). Помимо этого правоохранители обнаружили флешку с видеоотчетами о совершенных преступлениях. Силовики не спешат обнародовать эти ролики, подозревая, что некоторые члены группировки могут все еще находиться на свободе.

Взяли "стрелков" во время подготовки очередной диверсии. Наемники планировали подорвать корпус одной из баз отдыха, где сейчас расквартированы милиционеры из Днепропетровской области (в Харьков они прибыли для охраны дамбы). Кроме того, задержанные также готовились организовать широкомасштабный теракт на крупном промышленном предприятии региона накануне Дня Независимости. 

Военным медикам – новую бронемашину 

В октябре украинские военные примут на вооружение новую разработку харьковских инженеров - бронированные медицинские машины БММ-4С.

Новый вид военного транспорта создали на базе БТР-4Е, которые используют бойцы Нацгвардии в зоне проведения АТО, пишет "Сегодня"

- Этот транспорт создали для обеспечения медпомощи и транспортировки тяжелораненых бойцов из зоны боевых и стихийных бедствий или аварий, - говорят в пресс-службе "Укроборонпрома".

Машина вывезет раненых. Фото с сайта ukroboronprom.com.ua.

В машине предусмотрели места для вооружения, медоборудования, носилок, контейнера для медикаментов, термоконтейнера, контейнера для систем ИВЛ, дифибрилляции и переливания крови".

В госконцерне уверены, что использование - БММ-4С в зоне АТО существенно повысит качество медобслуживания бойцов, поэтому бронетранспортерами планируют снабдить все батальоны, которые базируются в Донецкой и Луганской областях, в качестве мобильного медицинского центра. Впрочем, до того, как новинку начнут использовать, она должна полностью пройти государственные испытания. Если бронетранспортер не вызовет никаких сомнений, на "Харьковском заводе специальных машин" начнут его серийное производство.

Как харьковчане Сибирь поддержали

В воскресенье в Харькове от площади Архитекторов к российскому консульству прошли активисты с украинской символикой. Они вышли на акцию в поддержку Сибири, а также свободы в России, передает Східком

На акции, организованной активистами "Громадськой варты", кроме привычных украинских флагов появились новые - бело-зеленые флаги Сибири. Кроме того, неожиданными были также и лозунги: "Свободу России!", "Поддержим Сибирь".

Как пояснили активисты на акции, они вышли под российское консульство для того, чтобы поддержать жителей Сибири, которые хотят федерализации и отделения от России. По словам организаторов, митингующие хотят поддержать всех россиян, которые стремятся к свободе и независимости.

Активисты, также, хотели спеть гимн России, но оказалось, что никто из присутствующих слов гимна не знает.

На акцию, кроме харьковчан, также вышло много людей, родившихся в России, но большинство из них отказались разговаривать с прессой, поскольку, по их словам, они боятся показывать свои лица.

Митинг в поддержку Сибири.

Митинг в поддержку Сибири.

Митинг в поддержку Сибири.

Митинг в поддержку Сибири.

Митинг в поддержку Сибири.

Митинг в поддержку Сибири.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Пробник сентября: какой будет погода на этой неделе

На Новых Домах пьяный клиент стрелял из автомата в таксистов [ФОТО]

СНБО: среди 1000 похищенных террористами на Донбассе людей есть жители Харьковской области