Теперь ты в армии: Минобороны готовит программу военной подготовки для гражданского населения

Теперь ты в армии: Минобороны готовит программу военной подготовки для гражданского населения

Александр Данилюк. Фото - "В городе".

Министерство обороны разрабатывает программу общевоенной подготовки населения на случай открытой агрессии и вторжения на территорию Украины. Отдельные ее модули презентовали журналистам в прошедшие выходные под Одессой.

Среди них: прохождение штурмовой полосы препятствий, элементы огневой, тактико-специальной, психологической и инженерной подготовки.

ПОДРОБНО О ПРОГРАММЕ И ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ >>>>>

По словам советника Министра обороны Александра Данилюка, после подготовки максимального количества людей, в больших городах будут созданы экспериментальные группы для партизанской борьбы и развития вспомогательных сетей. Первые такие отряды уже собирают в Киеве, обучение начнется в сентябре. А до конца года эта система национальной обороны будет внедрена по всей стране.

"В дальнейшем мы рассчитываем, что на базе этой программы будет создан курс молодого бойца, который будет продолжаться 2 месяца. Его должны будут пройти все военнообязанные граждане Украины. По моему видению, такими должны быть абсолютно все украинцы, вне зависимости от пола. Ограничения разве что возрастные, от 18 до 55 лет", - отметил Александр Данилюк.

Советник Министра говорит, что пацификация общества, которая наблюдалась все годы независимости,  привела к тому, что большинство граждан практически не имеют представления о военном деле. Тем более о том, что нужно делать в случае нападения превосходящих сил противника. 

"Возможно, она будет работать параллельно со срочной службой. Но, то, что такая программа нужна, мы уверенны. Соответственно как программа будет имплементирована в законодательство, чтобы стать обязательной, это уже задача Верховной Рады", - делится Александр Данилюк.