Детдомовцам, которых незаконно вывезли из Луганска, нужна помощь

Детдомовцам, которых незаконно вывезли из Луганска, нужна помощь

Фото с сайта КП в Украине.

Восемь детдомовских мальчишек - самому младшему восемь месяцев, старшему – нет и четырех лет - оказались на стационарном лечении в больнице Луганска, когда в городе развернулись жестокие бои. У всех сложные болезни – ДЦП, проблемы с суставами. 8 августа в клинику пришли представители "ЛНР" и вывезли ребят в Ростовскую область. Чтобы вернуть малышей домой, постарались омбудсмен Валерия Лутковская, дипломаты и медики. Длительные переговоры дали результат.

- В пять утра 13 августа в пункт пропуска Меловое – Чертково (Луганская область) прибыли четыре украинских кареты "скорой помощи", полностью оборудованных для перевозки малышей, - рассказали в пресс-службе уполномоченного ВР по правам человека. – Топливные баки машин заполняли всем миром, потому что казначейство не функционирует на Луганщине уже несколько месяцев.

Мальчиков передали украинской стороне в 11.00. В конечную точку вынужденного путешествия – Харьковский областной специализированный дом ребенка №1 – дети, измученные и истощенные, прибыли в 22.00. Бедолаги были в пути 38 часов.

- Когда к нам во двор въехали "скорые", нас поразила бледность, вялость и изможденный вид мальчишек, - рассказывает главный  врач дома ребенка Роман Марабян. – Мы отнесли их в палаты, обтирали салфетками, поили водой и детскими смесями, обнимали и тискали, успокаивали и меняли памперсы. Потом искупали и уложили в кроватки. И тут произошло маленькое чудо: мальчики начали оживать, розоветь, смеяться, плакать, лепетать и говорить отдельные слова.

О том, что они пережили в дороге, смог бы поведать самый старший из ребят, Богдан. Но врачи разобрали лишь: "би-би", "ой-ой", "тетя", "пить", "не-не" и "хух".

Сейчас малыши в хороших руках, харьковские педиатры уже позаботились о воспитанниках Краматорского детдома "Антошка" и Луганского детского дома. Детвору приютили в лечебных учреждениях Харьковской области, с малышами все в порядке. А чтобы обустроить быт и лечение восьмерых путешественников, областному дому ребенка нужна помощь: надо купить кое-какое оборудование, специальное детское питание и много другого. Педиатры говорят: все это дорого стоит и есть нюансы по каждому пункту, поэтому если кто хочет помочь, то лучше деньгами – медики сами купят все нужное. Деньги можно перечислить на счет благотворительного фонда "Гиппократ- 88" или сделать денежный перевод на карту главного врача дома ребенка 5457 0931 1370 8541( ПриватБанк).

Источник: Комсомольская Правда в Украине.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Я спросил у Яндекса..:10 забавных запросов харьковчан в интернете за неделю

Гуманитарная помощь из Харькова уже прибыла в Старобельск

Макаревич о Харькове: "Я не увидел войны: афиши, рестораны, гуляют нарядные девушки"