Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 14 августа

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 14 августа

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Больше не почетный

Харьковский окружной административный суд приостановил действие решения горсовета о присвоении звания почетного жителя города сенатору Совета федерации РФ Александру Шишкину, пишет "Вести". Напомним, такое решение было принято на последней сессии горсовета. 

- Прокуратура обратилась в суд с требованием отменить это решение, которое противоречит Конституции Украины и ряду законов. Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что на время рассмотрения иска до вынесения окончательного решения необходимо приостановить действие указанного акта местного самоуправления, - заявил прокурор города Евгений Попович. - По разным причинам судебное разбирательство может продолжаться долго, и мы не можем допустить, чтобы это незаконное решение оставалось в силе. Сейчас этот пункт иска удовлетворен в полном объеме.

Александр Шишкин. Фото с сайта m.forbes.ru.

По словам обвинителя, в ходе дальнейшего рассмотрения в судебном процессе прокуратура будет настаивать на полной отмене принятого горсоветом решения: мол, деятельность сенатора Шишкина не является весомым вкладом в развитие города. 

- Его поддержка как парламентария двух постановлений Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о введении вооруженных сил РФ на территорию Украины, а также о принятии Крыма в состав России, свидетельствует о его сознательную деятельность, представляет угрозу безопасности и суверенитету Украины. Такой человек не достоин носить высокое звание Почетного гражданина Харькова, и мы это будем доказывать в суде, - подчеркнул Повович.

Подобное решение может значительно упростить задачу тех депутатов Верховной Рады, которые сегодня намерены принять законопроект о роспуске Харьковского горсовета. 

Что касается второго россиянина, награжденного почетным званием - речь об олигархе Павле Фуксе, который является другом Геннадия Кернеса - к его кандидатуре у прокуратуры пока что претензий нет.

 "Металлист" разбегается 

 "Металлисту" в украинских турнирах придется несладко. Беглецов-легионеров, которых клуб внес в заявку на свой страх и риск, похоже, в желто-синей форме мы уже не увидим, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Кристальдо и Соузу уже убрали из списка игроков на официальном сайте ФК, поскольку свои новые контракты они не оформили. На ближайшие четыре года Кристальдо пристроился в бразильском "Палмейрас". А бразилец Соуза будет играть в "Ресифи" у себя на родине как минимум до Нового года. 

Еще один "дезертир" Алехандро Гомес, объяснил, что больше в Харькове его не увидят.

- Я решил не возвращаться в Украину, - объяснил футболист итальянским СМИ. – "Металлист" не является серьезным клубом, он до сих пор не выплатил деньги "Катании" (предыдущий клуб Гомеса. – Ред.) за мой трансфер.

Футболисты бегут из "Металлиста" и из Украины. Фото из соцсетей.

Скорее всего, в Италии аргентинец и продолжит карьеру. Вопрос только, в каком клубе.

Его соотечественник, Хосе Соса ищет работу на Пиренеях, где он провел последние полгода. Как один из вариантов рассматривается возвращение в мадридский "Атлетико". Но для официального оформления документов необходимо получить "добро" от "Металлиста". А с этим, судя по всему, проблемы. Как и в случае с Бланко, который в одностороннем порядке разорвал контракт с "Металлом".

- В случае нарушения условий контрактов мы будем использовать мировую практику решения подобных вопросов, - заявил гендиректор ФК "Металлист" Александр Нотченко. – То есть обращаться в ФИФА и УЕФА с дальнейшем применением к игрокам соответствующих санкций.

Ко всем кадровым неприятностям "желто-синих" может добавиться еще одна. Появились слухи о возможном переходе в "Шахтер" лидеров команды Азеведо и Хавьера. Ранее эти бесстрашные латиноамериканцы демонстрировали свою приверженность Харькову.

Пополнение в харьковском клубе лишь одно – из того же "Шахтера" пришел игрок сборной Украины Василий Кобин. Выступать он будет в футболке под номером 77.

Общеукраинскую гуманитарную колонну формируют под Харьковом  

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, что правительство планирует выделить 10 миллионов гривен на закупку товаров первой необходимости. Премьер напомнил, что раньше в зону АТО уже доставили 270 тонн гуманитарной помощи.

Закупать гуманитарный груз будут в нескольких областях Украины, в том числе и Харьковской, рассказал "МедиаПорту" председатель ХОГА Игорь Балута. По его словам, закупленный в Харькове груз должен быть отправлен сегодня. Деньги на товар выделят из областного бюджета. 

- Харьковская область продукты питания будет поставлять, хлеб, картофель, муку, сахар, - сказал Балута. 

Губернатор добавил, что общеукраинская колонна будет формироваться в Купянском районе. Оттуда товар будут переправлять в Сватово и дальше распределять среди мирных жителей. Яценюк обратился за помощью к организации Красный Крест, чтобы волонтеры помогли с доставкой гуманитарной помощи. 

Порывается помочь Россия

Вчера в пункте пропуска "Плетеневка" (Волчанский район Харьковской области) украинские власти готовились встречать так называемый "гуманитарный конвой" из России. Но колонна не поехала в сторону Харьковской области. 

- Схема должна была быть следующей. Автомобили Российской Федерации на нейтральной территории перегружают груз в наши автомобили, это делают наши люди погрузчиками, на каждый автомобиль два погрузчика для того, чтобы эта вся оперативно работа прошла, и отвозят нашими автомобилями уже на склад, который был подготовлен Красным Крестом.  И далее уже Красный Крест сам транспортирует этот груз в те зоны, куда он сам решил,- сказал Игорь Балута. 

Предполагалось, что разгружать "гуманитарку" будут украинские курсанты. Но после 13:00 всем, кто должен был работать с грузом, дали команду "отбой". 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Наводим марафет: еще семь МАФов будут снесены

Харьковщина отправит груз с гуманитарной помощью жителям Луганской области

Зарабатывай сверх ставки: 10 вакансий в Харькове с хорошими чаевыми