Бойцы  Айдара  привезли в Харьков двух российских наемников

Бойцы "Айдара" привезли в Харьков двух российских наемников

Фото с сайта uainfo.org.

Сегодня днем бойцы батальона "Айдар" передали в Генконсульство Российской Федерации в Харькове двух добровольно сдавшихся российских наемников, захваченных на востоке Украины - Евгения Сандакова и Бахтиера Перматова, передает Интерфакс-Украина

- Несколько дней назад в Луганской области два российских наемника, добровольно сложив оружие, сдались нашему батальону. В связи с чем мы приняли решение, по их желанию, официально, в присутствии прессы, передать их российскому консулу, потому что они опасаются, что их расстреляют, если они попытаются перейти границу, - сказал  представитель "Айдара" в Харькове.

По его словам, оба мужчины не совершали преступлений на территории Украины, и недавно получили оружие. 

- Мы обращаемся к другим гражданам России, которые оказались здесь из-за недостоверной информации российских СМИ, последовать примеру данных лиц. Они могут сдать оружие, добровольно сдаться и уехать к себе на родину, - добавил "айдаровец".

Перед тем, как зайти в Консульство, россияне сообщили, что они – жители Самары, обоим по 29 лет. Оба служили в армии, но опыта боевых действий не имеют. Один – психолог, другой – газоэлектросварщик. Их завербовали через социальные сети. Мужчины уверяют, что ехали как волонтеры, помогать украинскому народу восстанавливать города. О том, что придется воевать, узнали уже в Украине.

- В соцсетях существует много очень групп, контактов, где на страничках написано: требуются добровольцы – электрики, монтажники, всех профессий. Неважна профессия, служил-не служил, потому что у нас в подразделении есть люди, которые ни разу оружие не держали, - сказал Перматов.

- Под помощью объяснялось, что есть осажденные города, где нужно восстанавливать свет, где нападают на них фашисты, где нападают Соединенные Штаты Америки и наемники… Это было все на добровольных началах. Когда приехали, задачу толком не объяснили.  Сказали, что мы набираем подразделение, в районе 800-1000 человек и тогда будет поставлена задача. После чего я понял, что это на самом деле является такая незаконная вооруженная группировка потому что как бы ни документов, ничего нет, кроме оружия, - сказал Сандаков.

По словам мужчин, в батальоне, в который они попали, были преимущественно граждане России.

- Местных очень мало, процентов 5. В основном русские, их процентов 90, а то и больше. Но руководство местное.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Гуманитарный груз для Донбасса из России ждут в Харькове ночью

"Металлист" арендовал у "Шахтера" защитника

Проверка на бдительность: как трое парней разыгрывают харьковчан на улице [ВИДЕО]

 

 

Наемников доставили сюда