Даже клумбы уже готовятся к зиме

Даже клумбы уже готовятся к зиме

Фото из архива «КП».

Сразу в нескольких районах Харькова рабочие в форменной одежде с надписью "Харьковзеленстрой" превращают клумбы в обыкновенные земельные участки. Такая "осенне-полевая" деятельность вчера развернулась, к примеру, на пересечении улиц Чкалова и Академика Проскуры (район ХАИ) и на кругу рядом с началом канатной дороги - у Ботанического сада.
- Однолетние цветы, которые в условиях засушливого лета продержались до конца сентября, можно считать долгожителями, - объясняют в мэрии. - Считайте сами. Их начали высаживать еще в первой половине мая, а срок жизни цветов составляет около трех месяцев. Поэтому их начали убирать на зиму по всему городу. А многолетники, способные выдержать зиму и во всей красе реанимироваться весной, в Харькове не растут.
Специалисты из ХНУ имени Каразина вспоминают, что раньше, лет 20 назад, по городу зимовало очень много таких многолетних растений, как розы. Сейчас их почти не осталось. А такие многолетники, как канны (эффектные красные цветы украшают, к примеру, разделительную полосу проспект Ленина), осенью выкапывают, хранят в погребе, а весной высаживают опять.
- В Харькове цветут в основном однолетники, которые являются не грунтовыми растениями, а комнатными, - отмечает доцент кафедры ботаники Юрий Гамуля. - Но они разрастаются и прилично выглядят.
Биологи считают, что выкапывать цветы не только не рано, но даже поздновато.
- На даче я уже выкопал, - утверждает Юрий Гариевич. - Тем более что в воскресенье был достаточно крупный христианский праздник, до которого обычно убирали все растения, кроме репы. В конце концов, чистая и подготовленная к зиме земля выглядит гораздо декоративнее, чем погибшие растения на ней.

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда"