Митрополит Владимир заехал на Харьковщину на несколько часов, чтоб приложиться к иконе

Митрополит Владимир заехал на Харьковщину на несколько часов, чтоб приложиться к иконе

Митрополит посещает и часовню-купальню, в которой можео окунуться в исцеляющие воды. Фото с сайта www.objectiv.tv

Громадный Свято-Вознесенский кафедральный собор, где вот уже четверть тысячелетия хранится Песчанская икона Божьей Матери, не вместил всех желающих побывать на службе. Для Изюма – это знаменательное событие: приехал настоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир. Он заехал вчера всего на несколько часов, чтобы приложиться к чудотворной иконе и отслужить перед ней молебен.

Сам Блаженнейший говорит, что был с очередным визитом в Донецкой епархии, и не удержался – заехал к Слобожанской святыне.

- Рядом были, хотели поклониться чудотворной иконе Песчанской Божьей Матери. Это первая причина моего визита. И пообщаться с епископатом, с верующими людьми, помолиться, - говорит митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир.

Священники рассказывают, что в середине 18-го века святителю Иоасафу Белгородскому Божья Матерь явилась во сне и сказала, что в одном из храмов епархии ее икона стоит в недостойном месте.

- Он объехал все храмы епархии, и вот на Песках в Изюме в Вознесенском храме смотрит: доска какая-то отделяет угли для кадила. Он ее берет, а это - икона Божьей Матери. Святитель перед ней три дня молился, икона обновилась, и от нее сразу пошли исцеления, - рассказывает священник Николай (Николенко).

Предстоятель украинской церкви посещает и расположенную рядом с храмом часовню-купальню. Источник с целебной водой забил на месте обретения Песчанской иконы. Местные жители говорят, что сюда каждый день приезжают сотни, а то и тысячи паломников, часто бывают зарубежные гости, чтобы искупаться в исцеляющей купели. Во времена богоборческой власти целебный источник пытались засыпать землей, но вода все равно пробивалась.

Помолившись, митрополит Владимир уехал в Святогорск, чтобы обсудить с духовенством накопившиеся проблемы церкви.
 

Наталья Васильева, по материалам Объектив