Десантники о Донбассе:  В городах нам кричали  Слава Украине! , а на околицах обстреливали

Десантники о Донбассе: "В городах нам кричали "Слава Украине!", а на околицах обстреливали"

Курсантов в больнице порадовали письмами и рисунками от детей. Фото с сайта kp.ua.

С начала АТО Военно-медицинский центр Северного региона принял около сотни раненых в боях защитников Родины. В основном в Харьков их  доставляют вертолетами. Сотрудники вспоминают: бывали дни, когда проводили по 4 - 6 операций в день. И хирурги, и медсестры по несколько суток не уходили домой. Стабилизировав состояние пациентов, самых тяжелых отправляют в Киев, чтобы долечивались в более спокойной обстановке, сообщает Комсомольская Правда в Украине.

- Так мы освобождаем места на случай, если, не дай бог, будут массовые поступления, - поясняет центра полковник медицинской службы Виктор Полищук. - Хотя возможности позволяют нам справиться с любым тяжелым ранением. К тому же 30 наших медиков были откомандированы в места боевых действий.

На момент, когда журналистам разрешили навестить в госпитале раненых, там было 14 бойцов. Из них всего трое согласились пообщаться. Пациентам палаты № 3 - от 18 до 21 года. У двоих парней во время ранений пострадали ноги, у третьего - рука.

 

Анатолий Самусенко пообещал нарисовать "ответ" маленьким художникам. 

"Велике спасибi за чудовi малюнки"

Медики отмечают: основные повреждения у ребят - ранение конечностей, контузии. В госпитале с ними работают психологи, рекомендуют подопечным   побольше положительных эмоций. К перечню таких "лекарств" относятся и детские рисунки, с которыми корреспондент "Комсомолки" пришел в гости к бойцам.

Антон Маглеваный попросил подарить ему пингвина и сразу же написал ребятам записку с благодарностью. Фото: Надежда Шостак и Дмитрий Горбунов.

- А можно я себе на память вот этого пингвина возьму, он мне очень понравился, - широко улыбается 18-летний десантник 95-й аэромобильной бригады ВСУ Антон Маглеваный, пересматривая листы с пожеланиями от маленьких харьковчан, которые занимаются в творческой мастерской под руководством Маргариты Юрченко.

- А ответ детям напишешь? Вот я принесла альбом и карандаши, - интересуюсь я у парня, вручая понравившийся рисунок.

- Дуже велике спасибі вам за ці чудові малюнки. Завдяки вам в мене і в моїх товаришів піднявся настрій. Один з них я взяв собі і буду завжди ним милуватися. З повагою солдат Магльований - передает записку для ребят Антон.

Десантнику Самусенко больше всего приглянулся рисунок с солнышком.Фото: Надежда Шостак и Дмитрий Горбунов.

Огонь был шквальный

На больничную койку  десантник попал 3 мая. Восемь месяцев назад  он решил пойти по стопам двоих старших братьев и начал службу по контракту. Буквально сразу же оказался в горячей точке. Их заданием было зачистить блокпост и телевышку под Славянском от демонстрантов. Антона ранили первым, пуля попала в  правое бедро. Неделю скрывал от родителей ранение, а потом по совету старшего брата все-таки признался отцу. Недавно папа приезжал из Черкасской области убедиться, что сын действительно жив - здоров.

- Огонь тогда был шквальный. Но десантники своих не бросают. У нас всегда так: один за всех и все за одного! - уверяет паренек.

Ему еще предстоит довольно длительная реабилитация. Как минимум полгода.

- Жаль, девушки нет, - вздыхает боец. - Но если кто-то пришлет письмо в госпиталь, возможно, отвечу.

Ярослав Холодницкий был тяжело ранен в руку, когда во время боя спасал товарища. Фото: Надежда Шостак и Дмитрий Горбунов..

Примерно такие же истории и у бойца Нацгвардии Ярослава Холодницкого, который был ранен в руку под Изюмом, и у десантника Анатолий Самусенко. Невооруженным взглядом видно: им тяжело вспоминать, что с ними произошло. К примеру, по словам солдат, когда проезжали через населенный пункт, двигаясь по Донецкой области, народ их приветствовал криками "Слава Украине", люди махали руками, но как только они выехали за околицу - попали под обстрел вооруженных людей, которые прятались в засаде.

На прощанье уточняю: - Как выздоровеете, готовы снова стать в строй?

- Легко! – дружно отвечают ребята - Нас не так просто напугать!

По подсчетам областного Департамента здравоохранения, в перестрелке у села Ольгинка под Волновахой травмы получили 32 человека.

- У нас находятся трое солдат (мотострелки из Владимир-Волынского Волынской области – прим. Авт.). Это срочники, совсем дети еще, по 19-20 лет, - рассказал "КП" главврач Донецкого института травматологии и ортопедии (ДНИИТО) Юрий Прудников. – Тяжелых среди них нет, сложнее с психологическим состоянием.  Родственники к ним еще не доехали. Командование справляется о них только по телефону, лично никто не приезжал.  Агрессии со стороны  их противников никто не проявлял.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Фотопоход: чаеразвесочная фабрика в Харькове

Возвращение проблемного: харьковчане снова будут ездить в Киев на поездах Хюндай

Выборы в Харькове: четыре тысячи милиционеров и веб-камеры возле Ленина