Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 23 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 23 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Обстреляли блокпост в Харьковской области 

Вчера неизвестные сделали несколько одиночных выстрелов по блокпосту недалеко от города Барвенково в Барвенковском районе Харьковской области. Никто не пострадал, передает МедиаПорт

- Это произошло не на территории Барвенково, а недалеко от города в 16.00. Действительно было произведено несколько выстрелов по блокпосту со стороны между лесополосой — через несколько полей. Расстояние довольно-таки удаленное. Пострадавших нет. Территория прочесывается и все под контролем, — сказал глава Барвенковской РГА Марк Беккер по телефону. 

– Выстрелов действительно было всего несколько. Пока мы изучаем этот вопрос, прочесывается, с какой стороны стреляли. Из чего стреляли, сложно сказать, скорее всего, из винтовки. Но не автомат это точно, были одиночные выстрелы, — добавил Беккер. 

Украинские силовики открыли ответный огонь. 

Барвенковской район находится на границе с Донецкой областью.

Административный центр Барвенковского района — город Барвенково — всего в 50-ти километрах от Славянска. 

Как живет главная военная клиника Востока Украины

Врачи харьковского военно-медицинского клинического центра Северного региона с начала АТО спасли жизни десяткам украинских военных.

Всех раненых в боях на Донбассе доставляют сюда вертолетами. 55 защитников уже выписались, 14 сегодня продолжают лечение. Врачи отмечают, что жизнь многих из них буквально весела на волоске, однако летальных исходов удалось избежать, пишет "Вести".

Основная нагрузка в центре припадает на клинику повреждений (травматология), куда направляют около 70% раненых. Также хватает работы в отделении нейрохирургии, урологии и торакоабдоминальной хирургии – в зависимости от характера ранения. Возможности  центра позволяют справиться с любым тяжелым ранением, в Харькове работают на весь Восток и освобождают место, в случае, если будут массовые поступления.

Врачи спят всего по три часа в сутки. Фото с сайта МедиаПорт.

С момента начала антитеррористической операции, ритм жизни в больнице заметно изменился. Врачи не могут попасть домой по трое суток: с родными связь только по телефону, около 20 часов в день - у операционного стола, на сон - считанные часы. 

Раненые солдаты стараются не вспоминать войну, шутят с грустинкой в глазах. Говорят, кормят их, как на убой – четыре раза в день. 

Как россияне едут в Украину воевать 

На станции "Харьков-Пассажирский" пограничники задержали 34-летнего россиянина. 

Он вел себя неадекватно, закатывал глаза, а на просьбу предъявить паспорт стал размахивать руками. Оказалось, что этот человек был дважды судим, работал снайпером во время первой и второй чеченских кампаний, а сейчас разыскивается российской полицией, пишет "Сегодня"

На Восток Украины он ехал, по его словам, чтобы подзаработать, участвуя внезаконных вооруженных формированиях. Незадолго до поездки в Украину он прошел интенсивное обучение в Ростове-на-Дону. 

С поезда снайпера пограничники сняли и передали в руки СБУ. 

Новый формат Крыма. По-харьковски

Привыкшие к сплошным удобствам граждане наверняка соблазнятся "пансионатными" предложениями. Правда, таковых в Харьковской области не так уж и много, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Один из вариантов – санаторий "Берминводы". Самый дешевый двухместный номер обойдется здесь в 350 гривенн в сутки, самый дорогой – в 500. Разница – в наличии кондиционера  и дополнительного дивана.

Трехразовое питание и лечение можно покупать отдельно за 230 гривен с человека. Лечебные процедуры - ванна, озокерит (горный воск. – Ред.) и все остальное – это уже, как доктор пропишет. Рядом озеро, летом плавают лодки.

В санатории в Коробовых хуторах проживание будет дороже (от 440 гривен на двоих без еды), но и условия тут лучше – на уровне четырехзвездочного отеля. Клиентов сюда заманивают дополнительными опциями: ресторан, боулинг, пейнтбол, СПА-услуги, прогулки.

Еще один вариант отдыха возле воды – можно снять домик на базе отдыха. Предложений много. Большинство точек находится на берегу Печенежского водохранилища.

Самое дешевое "домико-место" на базе отдыха в Старом Салтове - 70 гривен с носа. Прилагается холодильник. Из минусов - на территории нет не только Wi-Fi, но и мобильной связи. Зато пляж рядом.

Можно поселиться в Чугуевском районе на Северском Донце. За двухместный домик с верандой в сутки просят 450 гривен.В каждом домике санузел, душевая, горячая водичка, спутниковое ТВ, холодильник, набор посуды, мангал бесплатно прилагается. Но от Wi-Fi тут отказались.

Базы отдыха с местами для рыбалки есть в селе Болибоки. За отдых от городской суеты здесь просят 400 гривен в сутки в будни и 500 гривен – в выходные дни. Покупать продукты придется в соседнем селе.

РУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Укрзалізниця открыла предпродажу билетов в Крым

Фотопоход: чаеразвесочная фабрика в Харькове

Возвращение проблемного: харьковчане снова будут ездить в Киев на поездах Хюндай