Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 22 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Цыгане завезли в Харьков корь из Славянска

Харьковчане все чаще болеют корью. В конце апреля санэпидемстанция зафиксировала новую вспышку заболевания, пишет "Вести".

С тех пор четыре десятка харьковчан оказались на больничных койках. А все потому, что вирус распространяется очень быстро.

Корь в нашем обществе считается "детской" болезнью, но в данном случае большинство заболевших, 26 человек – взрослые люди. Среди них есть и беременная женщина.

В этот раз корь в Харьков завезли из Донецкой области.

- Корь была завезена из Славянска ромами, которые навещали своих родственников, - рассказала главный санврач Харькова Ирина Зубкова.

Все заболевшие харьковчане чувствуют себя хорошо, их скоро выпишут из больницы.

На солдат в Изюме нападали трижды

Вчера в 21:30 около 20 неизвестных напали на небольшую автоколонну (около десятка машин) под Изюмом, пишет "Сегодня".

По словам пресс-секретаря АТО Владислава Селезнева, наши бойцы участвуют там в охране объектов, а не в активных антитеррористических действиях.

- Сепаратисты в полувоенной форме, вооруженные стрелковым оружием, приехали на автобусе и пытались заблокировать наш автотранспорт. Какие у них были намерения — захватить технику или же людей, — мы не знаем, однако наши силовики сумели дать достойный отпор. Никто из украинских военных не пострадал, — рассказывает Селезнев.

На военный лагерь, который базируется под Изюмом, неизвестные нападали уже трижды. Напомним, последний налет произошел в ночь с 17 на 18 мая, когда неизвестные бойцы, вооруженные снайперскими винтовками, автоматами и гранатометом, открыли огонь по палаточному лагерю украинских силовиков. К счастью, никто из наших военных не пострадал. Однако в зоне боевых действий оказались двое местных жителей, один из которых погиб.

Чтобы стрельба на территории Харьковщины не повторилась, на границе с Донецкой и Луганской областями установили 36 блокпостов. Сейчас чиновники ХОГА планируют передислоцировать из Луганской области батальон, сформированный из харьковчан, которые у нас будут охранять 12 объектов.

Турчинов приехал в Изюм

И.о. президента Украины Александр Турчинов побывал в лагере антитеррористической операции в городе Изюм Харьковской области. В числе прочего временный глава государства отметил перемену в настроениях жителей Донбасса, передает МедиаПорт.

Турчинов в Изюме. Фото с сайта Аркадия Бабченко.

На базе антитеррористической операции Александр Турчинов провел совещание с и.о. министра обороны Михаилом Ковалем, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и командущим Нацгвардией Степаном Полтораком. 

Турчинов рассказал, что настроение жителей Донбасса поменялось и в  регионах усилилась поддержка действий украинской власти относительно борьбы с сепаратистами.

Российский журналист Аркадий Бабченко, который был свидетелем приезда Турчинова в Изюм, пересказал слова и.о. президента о готовности начать финальную стадию антитеррористической операции. И.о. главы государства, по свидетельству Бабченко, сказал, что силовики готовы очистить Донецкую и Луганскую область от боевиков в течение ближайшего времени.

Новая афера: харьковчан "разводят" симпотяги

В соцсетях бурно обсуждают новый вид мошенничества. Жертвы аферистов призывают всех быть бдительными, ведь география гастролей впечатляет - сад Шевченко, станции метро "Научная", "Советская", "Ботанический сад", улицы Пушкинская и Маяковского, Салтовка, пишет "Комсомольская правда в Украине".

- Ко мне подбежал парень приличного вида, шатен. Сказал, что его девушку задержал патруль за "распитие спиртных напитков в общественном месте", и он договорился с ними, что ее отпустят за 300 гривен. 159 гривен он отдал, а вот 141 ему не хватает, - вспоминает встречу с мошенником на улице Механизаторской харьковчанка Диана. – Мол, живет далеко, друзей поблизости нет.

Вначале девушка попыталась увильнуть от натиска, сказав, что кошелек – пуст, а деньги на банковской карте. Но молодой человек продолжил натиск. Даже пообещал "на руках отнести к любому банкомату".

- Девушка, посмотрите на меня, разве я похож на жулика, - с жаром убеждал незнакомец. - Остались еще и нормальные люди! Сейчас три пацана, моих ровесника, держат мою девушку, а я ничего не могу сделать. Вы извините, что я так унижаюсь, я в безвыходном положении просто…

Естественно, девушка достала из сумочки последние 150 гривен. Парень взял визитку, пообещал подвезти долг в любую точку города и отблагодарить коктейлем. Конечно же, после она его не увидела.

Такие же истории, с небольшими вариациями, рассказывают и другие харьковчане. Правда, в других рассказах фигурируют симпатичные блондины.

Заявлять по поводу уличных аферистов в милицию харьковчане стесняются.  

Между тем, если вину задержанного удастся доказать в суде, ему грозит наказание от штрафа до 12 лет колонии с конфискацией имущества.