Клещи: чем они опасны и где в Харькове их нет

Клещи: чем они опасны и где в Харькове их нет

За весенний период от укусов клещей пострадали 395 человек. Фото с сайта survinat.ru.

С наступлением летнего сезона харьковчан не устают пугать клещами. На самом деле, "насекомая" ситуация в городе не такая уж и страшная.

- С 18 мая начался вылет комаров. В Харькове зарегистрировано два случая вывозной малярии у студентов-иностранцев. Также через комаров  можно заболеть дирофиляриозом, - рассказывает главный санитарный врач Харькова Елена Зубкова. – Но на сегодняшний день у нас зарегистрировано четыре случая инфицирования людей клещами.  Всего с укусами обратились 395 человека, из них 158 - дети.

Места, где можно отдыхать и не бояться за свое здоровье: парк Горького, Алекссеевский  и Журавлевский гидропарк, лесополоса и Пятихатки, парк Юность, Баварский гидропарк, парк Победы, Зеленый Гай, лесополоса 602 микрорайона -  тут клещей нет.

Тем не менее, береженного Бог бережет.

- Если вы выезжаете на природу, то нужно выбирать расчищенные места. Но если вдруг там есть заросшие участки, то лучше проводить время в закрытой одежде и каждый час осматривать друг друга на наличие клеща. Если все-таки клещ присосался, то нужно обратиться за медицинской  помощью, врачи удалят паразита и отправят на исследование. За весенний сезон из 105 изученных клещей 15 были инфицированы.

Инфографика с сайта miloserdie.ru.

Кроме этого, известны 30 случаев заболеваний аскоридозм, который передается через землю. Причина банальна – немытая клубника.

- Если вы выезжаете на пикник, то ни в коем случае не берите с собой опасные продукты - никаких  колбас и мяса. На природе лучше есть фрукты и овощи, но предварительно обязательно  обработанные дома.

Будь в курсе!

По желанию можно сдать снятого клеща для исследования на зараженность возбудителями клещевого энцефалита  в лабораторию

Вирола по адресу: ул. Корцагинцев, 58, 7 этаж.

Европейская дерматология, ул.Данилевского 15.

Институт Здоровья, пл. Конституции, 26 оф 206.

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

В каких водоемах Харькова разрешено купаться

К сведению отдыхающих: попасть в Крым харьковчане смогут только до 1 июня 

Где подработать летом: подборка интересных вакансий и достойных зарплат 

 

Медицинские лаборатории