Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 21 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Выборы-2014: без веб-камер и с заграничными наблюдателями 

До внеочередных президентских выборов 25 мая осталось всего несколько дней. Местные чиновники ратуют: Харьков полностью готов к проведению голосования, пишет "Сегодня". На сегодняшний день в городе установлено 607 избирательных участков, но остается проблема в составе комиссии. Мол, там не хватает опытных людей. 

Еще одна проблема – плохое техническое обеспечение избиркомов, в том числе нехватка компьютеров и неприспособленные помещения. 

Кстати, в этом году камер видеонаблюдения на участках не будет. 

Кроме украинских общественных организаций, наблюдать за выбором президента будут представители ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдением за выборами ENEMO и наблюдатели из Канады. Сегодня окружкомы получат бюллетени из Киева, а уже в четверг-пятницу передадут их участковым комиссиям.

Говорит Россия: что происходит в Изюме

Российский военный журналист Аркадий Бабченко, который сейчас находится в Харьковской области, вчера вечером написал на своей странице в Facebook: "В Изюме готовность номер один. В городе усиление с бронетехникой. Там, где я сейчас, выключили свет. Полно народу с оружием. Видимо, информация о готовящемся прорыве подтверждается. […] Заметили передвижение каких-то групп в зеленке, напряглись. Это накладывается на инфу о возможном прорыве.[…] Не надо разводить панические слухи".

Уже утром журналист написал: "По официальной версии, была попытка нападения на колонну группой до двадцати человек. На блок было нападение группой до сорока человек. Доброе утро".

На площади Свободы столкнулись антимайдановцы и неизвестные вооруженные люди

Вчера вечером на площади Свободы, недалеко от выхода из метро "Университет" в саду имени Шевченко, произошл конфликт. По словам сторонников Антимайдана, которые в этот момент митинговали возле памятника Ленину, неизвестные люди атаковали одного из лидеров движения "Боротьба" Дениса Левина, звучали выстрелы, передает МедиаПорт. Никто не пострадал. Кто участвовал в конфликте, и что именно произошло, теперь выясняет милиция.  

На площади наши гильзы. Фото с сайта mediaport.ua.

Две гильзы на брусчатке на площади Свободы активисты Антимайдана нашли около 19:20.

Телефон Дениса Левина пока не отвечает. 

На место инцидента выехала следственно-оперативная группа. Что именно произошло, еще выясняют, говорит руководитель отдела общественных связей облМВД Наталья Захарова. По ее словам, в результате конфликта никто не пострадал. 
Сотрудники СБУ в этой ситуации не участвовали, заверили в областном управлении ведомства. 

Пресс-служба организации "Боротьба" распространила информацию о том, что Левина пытались похитить так называемые черные человечки. Этих людей представители движения называют "карателями". 

В Харькове активизировались вандалы 

Не успели коммунальщики высадить в Харькове клумбы, как варвары начали уничтожать их. На днях они стащили 300 с лишним цветов из сквера "Стрелка". А сразу после них велосипедисты прокатились по клумбе возле Мемориала Славы (еще минус 70 растений), пишет "Комсомольская правда в Украине"

В сквере на бульваре Юрьева тоже все не слава Богу. Здесь испортили несколько скамеек и урн, разбили два плафона на фонарях.

Свои проблемы есть у каждого района Харькова. А в последнее время порча городского имущества приобрела политический подтекст.

Особое внимание "художники" уделяют памятникам. И опять-таки – преимущественно "политическим". На прошлой неделе неизвестные "поработали" над капитально отремонтированной три года назад стелой в сквере Дружбы на проспекте Московском. Вандалы написали здесь нецензурные слова и закрасили слово "дружба".
Незадолго до этого хулиганы с баллончиками поиздевались над памятником губернатору Щербинину (оставили ругательства в адрес Путина) и знаменитой "Никой на шаре" (зачеркнули "Слава Украине!" и написали "за Одессу будем мстить!").

Конец дружбе...Фото с сайта городского совета.

В городской топонимической комиссии рассказали, что из прочих памятников-страдальцев можно выделить Гоголя с площади Поэзии - монумента периодически исчезают бронзовые элементы.

В нынешнем году не особо страдает парк имени Горького. Серьезно хулиганы "оторвались" лишь однажды, побив стекла в двух кабинках обновленной канатной дороги. После этого с половины кабинок сняли стекла - для лучшего обозрения.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьковчанка, выжившая после взрыва многоэтажки, снова пошла в школу

Завод имени Малышева получил солидный заказ от Минобороны

Вчера сильный ветер повалил 14 деревьев и снес торговые палатки