Харьковчанка, выжившая после взрыва многоэтажки, снова пошла в школу

Харьковчанка, выжившая после взрыва многоэтажки, снова пошла в школу

Кристина Сургай решила ходить в школу. Фото с сайта kp.ua.

Жизнь 14-летней Кристины Сургай потихоньку налаживается. Недавно девочка вернулась  из Германии, где пластические хирурги восстановили ей кисти обеих рук, сообщает Комсомольская Правда в Украине.

Кристина,  напомним, выжила после взрыва газового  баллона в конце 2012 года, у нее было обожжено 70 % кожи, сильно обгорели руки и лицо. К тому же девочка получила душевную травму – погибли ее мама, две сестры и 11-месячный племянник. 

- Ей сделали несколько операций, полностью восстановили кисти рук, брали кожу с бедра, пересаживали на пальцы. А перед майскими праздниками мои коллеги ездили в Нюрнберг и привезли оттуда для Кристины специальные перчатки, которые формируют кисть после пересадки кожи, чтобы рубцов не было, - рассказала вице-мэр Харькова, Светлана Горбунова-Рубан, которая курирует лечение девочки 

Избавиться Кристине от рубцов, которые остались после ожогов по всему телу помогут  две пары компрессионного белья, для девочки сделали и специальную компрессионную маску на лицо. Впрочем, как рассказал нам источник, приближенный к семье Сургай, все эти медицинские штуковины Кристина не носит

- Отец на нее сильно влияет, он же кришнаит и считает, как бог дает – пусть так и будет, лечить рубцы незачем, - вздыхает собеседник. – Да и носить приспособления некогда – она же в школу ходит, по полдня там проводит, не ходить же в маске по классу.

В харьковской школе № 72, где учится Кристина Сургай, утверждают: девочка и раньше  периодически посещала уроки, а сейчас и вовсе каждый день приходит.

- Вообще она на индивидуальном обучении, но те уроки, которые ей хочется посещать –  посещает, - рассказывает директор школы Галина Богач. - Ей так проще – и знания  получает, и с детворой общается, не сидит дома в четырех стенах. Кристина в курсе всех школьных событий, участвует в общественных мероприятиях, помогает их готовить.

По словам Галины Валентиновны, за время, пока девочка приходила в себя после трагедии и лечилась за границей, от сверстников она не отстала. Занимается Кристина в 8 классе, со своими же ребятами, в дневнике носит "восьмерки" и "девятки".

- И психологически она в норме, никаких депрессий у нее нет, со сверстниками общается хорошо, одноклассники ее любят и поддерживают, - резюмирует директор.
 
Кстати, любовь одноклассников бросается в глаза. На страничке Кристины в соцсети  красуется фотоколлаж – подарок друзей ко дню рождения. На картинке каждый ученик и  учитель сфотографировались с отдельной буквой, из которых сложили надпись "С Днем рождения, Кристюша!".

.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Завод имени Малышева получил солидный заказ от Минобороны

Вчера сильный ветер повалил 14 деревьев и снес торговые палатки

Место для памятника гетьману Сагайдачному выберут харьковчане