Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Палаточный городок украинских военных под Харьковом обстреляли 

Этой ночью на Харьковщине в лесу между Изюмом и Славянском неизвестные напали на палаточный городок украинских военных, которые выполняют боевые задачи в рамках АТО. В результате трехчасового боя погиб мужчина в гражданском, который мог быть проводником нападающих или же стал случайной жертвой, пишет "Сегодня"

Блокпост в Изюме. Фото с сайта mediaport.ua.

- Когда поздно ночью солдаты зафиксировали движение в лесу, наши военные дали команду остановиться и сложить оружие. Однако эти люди не послушали. Более того, они использовали тепловизоры и дальномеры, чтобы определить движение в лагере и расстояние до него. Наши военные сделали предупредительный выстрел вверх, но после того, как противники начали стрелять по ним, тоже открыли огонь на поражение, - рассказывает один из офицеров инфоцентра при АТО, Алексей. 

Сколько было противников, военнослужащие не говорят, но уверяют: по оперативным данным, бойцов привезли к палаточному лагерю на четырех авто. Также известно, что огонь они вели из снайперских винтовок, автоматов и гранатомета. 

К счастью, потерь в армии в результате обстрела нет, лишь один из бойцов получил ранение легкой степени тяжести. Сколько же пострадало противников - неизвестно. Кроме того, в зоне боевых действий оказались двое жителей села Каменка, что под Изюмом. В результате один из мужчин скончался на месте, а другой - 24-летний Александр — с ранением в области плеча сейчас находится в больнице.

Нападение на военнослужащих в Изюмском районе происходят не впервые. На днях неизвестные около получаса обстреливали центральный блокпост на въезде в город, в результате чего ранили двух армейцев. 

Жены и матери харьковских солдат продолжают требовать возврата солдат домой

В Харькове разгорается "военный" конфликт: к стенам военной прокуратуры вышли около 50 человек — жены и матери солдат. Родственники мобилизованных в 22-й батальон территориальной обороны требуют вернуть мужчин домой. Дескать, их сыновья и мужья должны были нести службу в своем регионе, а вместо этого их отправили в неспокойную Луганскую область. Более того, на огневую подготовку бойцам дали один день, а средствами защиты и вовсе не обеспечили, пишет "Вести"

Жена одного из военнослужащих говорит, что в конце прошлой недели муж позвонил и сказал, что им выдали аптечки и жгуты, потому что связист перехватил информацию о возможном нападении. 

Губернатор области Игорь Балута заявил протестующим, что обладминистрация направила в Генштаб письмо с просьбой вернуть бойцов батальона домой. Родных даже отвезли к местам дислокации батальона. В областном комиссариате уверяют: территориальный батальон может быть передислоцирован в другой регион, если в этом есть необходимость. 

В Харькове дети построят храм за один день, чтобы отвести беду от Украины

Около месяца назад воспитанники театра узнали о древней традиции  - строить церковь, чтобы отвести беду от своих земель, будь - то война или болезнь. Сначала идея показалась нереальной, но потом над ее воплощением в жизнь задумались всерьез. Дети верят, что этот храм поможет остановить военные действия в стране, передает АТН

Для того чтобы построить храм, театру нужно собрать четверть миллиона гривен, уже есть более половины. Все за счет благотворительных пожертвований. Остальное "тимуровцы" надеются дособирать до конца месяца. Храм, все по той же традиции, нужно построить за сутки, и в идеале ребята хотят сделать это 24 мая. Уже создан макет и план постройки, найдены волонтеры, которые будут участвовать в строительстве, театр даже получил благословение от Владыки Онуфрия. Выбрано и место - сквер напротив дворца культуры, где базируется театр "Тимур". 

Однако, самая большая проблема - получить разрешение на строительство. Уже обращались в мэрию, однако из-за последних событий, связанных с покушением на Геннадия Кернеса, чиновники попросили подождать пока он не вернется в Харьков, поэтому в театре переживают, что не успеют осуществить задуманное до конца месяца. А воспитанники театра хотят возвести храм как можно быстрее, чтобы вернуть мир в Украину.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Место для памятника гетьману Сагайдачному выберут харьковчане [ФОТО] 

Харьковчанам окажут бесплатную психологическую помощь 

Подробности ночного конфликта "Дорожного контроля" с гаишниками