Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 19 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Погибшие и разрушенное: подробности трагедии в Харькове

Страшная трагедия произошла в субботу, 17 мая, в Алексеевском жилмассиве. В 20:10 возле строящейся 15-этажки по проспекте Победы, 59, упал башенный кран, пишет "Сегодня".

Кран-убийца. Разгромил два киоска и здание рюмочной, два человека погибли, четыре пострадали. Фото Анны Макаренко.

Строительная машина разгромила металлический забор стройплощадки и рухнула на два киоска, стоящие недалеко от общежития ХНУ. Очевидцы тут же бросились вытаскивать из-под завалов людей, не обращая внимания на оборвавшиеся электропровода. На место ЧП прибыли медики и спасатели, но спасти удалось не всех.

На месте погибла 19-летняя студентка медуниверситета Виктория Кожанова, которая стояла возле продуктового киоска. Она училась на втором курсе лечебного факультета, приехала из Свердловска Луганской области и жила в общежитии №2. 

Вика училась на врача. Фото из соцсетей.

На первом этаже общежития установят фотографию Кожановой и цветы. 

Пострадала также одногруппница Виктории Мария Рудова. По словам очевидцев, ее искали под завалами около 40 минут. Она в сознании, переломов нет, нормально передвигается.

С места ЧП в неотложку увезли четверых, трое из них — в тяжелом состоянии. Позже в больнице скончалась Татьяна Правоторова, которая работала продавцом в хлебном киоске. У погибшей остались супруг и 22-летний сын, которые поддерживали ее в больнице. На больничной койке оказалась еще один продавец хлеба — Елена Петрова.
Стрела крана разрушила также киоск с напитками и продуктами, вчера родственники продавца вытаскивали из-под завалов товар. 

Частично разрушено и здание рюмочной, благо, помещение предлагают взять аренду, потому внутри никого не было. 

Разрушенный киоск. Фото с сайта segodnya.ua.

"Одной из вероятных причин падения крана следователи называют сильный порыв ветра", — говорят в облУВД.

Родственники пострадавших говорят: с ними не связывались ни представители власти, ни компании-подрядчика, чтобы оказать помощь, но в субботу очевидцы видели на месте происшествия губернатора области Игоря Балуту, но официальных комментариев чиновник пока не давал.

Общеукраинский круглый стол в Харькове: как прошел и что предложили 

В субботу в Харькове прошел Второй общеукраинский круглый стол национального единства, передает "МедиаПорт".

Что предлагали на нем харьковские представители?

Предложение о федерализации Украины озвучивали председатель Луганского облсовета Валерий Голенко и депутат Харьковского облсовета, член Партии регионов Владимир Алексеев. 

- Кто-то хочет расчленить страну и провести нефедерализацию, а феодализацию страны. Был один Янукович, теперь хотят, чтобы было 27 януковичей в маленьких областях, — ответил на это Арсений  Яценюк. 

Перед круглым столом. Фото Леонида Логвиненко.

Идею двухпалатного парламента озвучил ректор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Василий Таций. 

- Это будет способствовать тому, что парламент успокоится, уровень законодательного процесса повысится, потому что верхняя палата не пропустит глупость, — уверен Таций. 

Чтобы снизить расходы от созыва верхней палаты, ректор юракадемии предложил сократить состав Верховной Рады — оставить в ней не 450, как сейчас, а 300 депутатов. Плюс урезать штат помощников и аппарат ВР. 

Члены круглого стола обсуждали проект новой Конституции. Арсений Яценюк пообещал: "черновой" вариант Основного Закона будет готов на следующей неделе. 
В новой Конституции будет прописан специальный статус русского языка, сказал глава правительства. Но деталей не уточнил. 

"Дорожный контроль" мешает работе правоохранителей  

В МВД заявили, что несмотря на то, что в восточных регионах страны сейчас идет антитеррористическая операция, представители общественного движения "Дорожный контроль" в условиях сложной социально-политической обстановки препятствуют работе правоохранителей, пишет "Вести"

"Сегодня на стационарном посту ГАИ "ХТЗ" неизвестные лица, которые представились активистами "Дорожного контроля", заблокировали работу сотрудников Госавтоинспекции, которые несут службу по обеспечению безопасности жителей области", - говорят в МВД. 

Разбирались на месте. Фото облМВД.

В Министерстве отмечают, что "поведение данных активистов является, тем более непонятным особенно, учитывая то, что во время антитеррористической операции работники правоохранительных органов имеют значительно расширены полномочия и имеют право действовать более жестко и решительно в сложных условиях, несущих в себе угрозу для общества и безопасности граждан".

Для урегулирования ситуации на место событий выехало руководство Главного управления МВД и ГАИ области.

Когда и где установят Сагайдачного 

В Харькове установят монумент кошевому атаману Петру Сагайдачному, который еще недавно украшал сквер в районе бухты Омега в Севастополе. 25 апреля крымские чиновники снесли бронзовую фигуру, которая якобы не соответствует духу и истории Крыма. И в тот же день Геннадий Кернес написал письмо, состоящее из одной строки, в котором попросил и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло отдать Сагайдачного Харькову, пишет "Сегодня"

Бронзовый атаман. Фигуру Петра Сагайдачного скульптор создавал около года, а простояла она почти шесть. Фото с сайта sevastopol.su.

Крымчане просьбу мэра выполнили и в нагрузку к бронзовому гетману отправили в первую столицу еще и небольшую стелу, установленную в честь десятилетия украинского флота. Все затраты на транспортировку взяла на себя украинская сторона.
Крымские экс-символы уже у нас. Однако где их установят, пока еще решают, а новый монумент в Харькове могут открыть уже через два месяца. Скорее всего, это будет один из скверов города. 

Известие о сносе памятника Сагайдачному стало настоящим ударом для его автора — 85-летнего киевского скульптора Владимира Луцака. 

Скульптор вспоминает: делать 8-метровую фигуру гетмана из бронзы он начал в 2007-м и трудился над ней около года. 

На месте недавно демонтированного памятного знака в честь украинского флота уже красуется новый монумент — памятник адмиралу Дмитрию Сенявину, служившему в Российской империи. 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Наступило лето: чего ожидать от погоды на этой неделе

"Металлист" стал бронзовым призером Чемпионата Украины по футболу

Велодень: несколько тысяч харьковчан проехали по центру [ФОТО]