Всенародный референдум, амнистия для протестующих: что решили на круглом столе нацединения в Харькове

Всенародный референдум, амнистия для протестующих: что решили на круглом столе нацединения в Харькове

В Харькове представители власти и общественности искали пути решения кризиса в Украине. Фото - city.kharkov.ua

Второй круглый стол национального единения состоялся 17 мая в гостинице "Харьков-Палас".

В заседании приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк, члены Кабинета министров Украины, экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, и.о. Харьковского городского головы Александр Новак, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и другие. 

Темой обсуждения стала децентрализация власти как решение, способное урегулировать конфликт, который существует сейчас на Востоке Украины, и объединить все регионы страны. 

Обращаясь к присутствующим, Арсений Яценюк отметил, что проведение заседания в Харькове свидетельствует о том, что в стране идет общенациональный диалог.

В ходе заседания Премьер-министр подчеркнул, что регионы должны получить полномочия, которые могут им позволить распоряжаться заработанными средствами, разрешить языковой вопрос и развиваться в рамках Конституции Украины.

По его словам, часть полномочий центральная власть уже передает регионам. В частности, принято решение по передаче полномочий местным Государственным архитектурно-строительным комиссиям, а также - по передаче на места предоставления ряда административных услуг. 

В ходе заседания был одобрен Меморандум мира и согласия, который будет направлен для рассмотрения в Верховную Раду. Текст меморандума озвучил народный депутат Украины Вадим Новинский. Предполагается, что документ может кардинальным образом улучшить ситуацию в стране.

В меморандуме, в частности, говорится, что Верховная Рада поддерживает четырехсторонние соглашения, которые были подписаны в Женеве, и осуждает применение оружия и насилие в стране. 

Также меморандумом предполагается, что Верховная Рада обеспечит немедленное проведение конституционной реформы, в основу которой будет заложена децентрализация государственной власти. Это, в свою очередь, предусматривает внеблоковый статус Украины, то, что вопросы вхождения страны в различные международные объединения и союзы будут  определяться только по результатам всенародного референдума. 

Также, согласно меморандуму, в стране будут ликвидированы областные и районные госадминистрации, а будут сформированы исполкомы областных и районных советов, финансовыми ресурсами регионы будут обеспечиваться за счет справедливого распределения доходов бюджетов. Кроме того, предусматривается, что жители регионов смогут принимать решения по своим вопросам на местных референдумах. 

Также документом предусматривается проведение судебной реформы, реформы правоохранительных органов и прокуратуры, борьба с коррупцией, упрощение процедуры импичмента Президента страны и закрепление статуса русского языка. Документ предусматривает амнистию для участников массовых беспорядков, но только для тех, кто не совершал особо тяжких преступлений. 

Леонид Кравчук отметил, что меморандум является уже третьим документом, который  рассмотрен в ходе круглых столов национального единения. Первые два – это проект внесения изменений в Конституцию Украины и проект децентрализации власти. 

Как отметил и.о. Харьковского городского головы Александр Новак, депутаты городского совета детально проанализируют данный меморандум и на ближайшей сессии внесут свои предложения. 

Также Александр Новак выразил уверенность, что сегодняшний круглый стол даст толчок для ускорения  принятия важных решений, в частности, тех вопросов, которые не требуют конституционных изменений. 

"Мы ждем реализации тех вопросов, которые можно решить на законодательном уровне. Это даст возможность усилить позиции местного самоуправления. В частности, это касается закрепления той части налогов, которые не остаются в городских бюджетах. Речь идет об общенациональных налогах. Это будет хорошая база для формирования местных бюджетов. Эти вопросы не требуют конституционных изменений, как и вопросы предоставления административных услуг – регистрации права на недвижимость, права на землю, регистрации, которые проводятся в ЗАГСе, и т д. Я уверен, что над этими изменениями уже работают, и очень скоро их утвердит парламент", - подчеркнул и.о. Харьковского городского головы. 

Отметим, рассмотреть законы с изменениями по вопросам проведения децентрализации власти в Украине Верховная Рада планирует осенью 2014 года. 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Магистраль между Харьковом и Славянском перегородил новый блокпост

На проспекте Свободы упал кран: 1 погибшая, 5 пострадавших

Двое парней попались на попытке угнать машину