Служивые из Харькова вернутся домой после указа о ДМБ

Служивые из Харькова вернутся домой после указа о ДМБ

Замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин. Фото КП.

В марте во время частичной мобилизации в регионе призвали 3000 человек. Многие из добровольцев рвались на учения, но думали, что через 45 дней вернутся домой. Правда, события в стране внесли свои коррективы в график ДМБ.

- Ребята, которые две недели проходили подготовку на территории бывшего танкового училища, 14 мая отправились проходить службу в один из районов, граничащих с Луганской областью, - рассказал замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин. - Батальон территориальной обороны в составе 423 человек несет дежурство на блок-постах.

Отпустят ли мобилизованных во время первой волны харьковчан, еще неясно, а уже есть указ о следующем наборе. Его подписал 6 мая и. о. президента Александр Турчинов. По стране собираются призвать еще 6 000 человек, сколько из них харьковчан - неизвестно.

В облвоенкомате уверены: повестки отправят гораздо меньшему количеству мужчин, чем в марте. А часть вояк первой волны смогут вернуться домой. Первым делом отпустят домой тех, у кого тяжелое семейное положение - заболел кто-то из родных, некому ухаживать за родственником-инвалидом. Единственное "но": ребят смогут уволить в запас только после того, как будет подписан указ президента о полной или частичной демобилизации.

- Надеюсь, что это произойдет в июне-июле, когда части будут укомплектованы другими военнослужащими, - говорит Калгушкин. - К слову, солдаты срочной службы, которые должны были демобилизоваться этой весной, тоже до сих пор служат. Тоже ждут указа.

Военные напоминают: тем, кто игнорирует повестки, придется отвечать в суде. Причем человеку может грозить как штраф от 85-ти до 255-ти гривен, так и срок до 3-х лет. Сегодня открыто уже несколько десятков уголовных дел против уклонистов.

Надежда ШОСТАК, Комсомольская правда в Украине

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Неприятный сюрприз: в Харькове подорожал хлеб

Харьковские волонтеры: "Солдат травят тушенкой, а со складов распродают дефицитные кровати"

Футбола не будет: УЕФА запретил международные матчи на востоке Украины