Если увидели, что кто-то складывает покрышки – убивайте их : откровения беженца из Донбасса

"Если увидели, что кто-то складывает покрышки – убивайте их": откровения беженца из Донбасса

Фото Vgorode.

60-летний  Евгений Шаповалов – коренной житель Алексеево-Дружковки Донецкой области,  депутат местного совета и краевед. В начале мая ему вместе с семьей пришлось бежать из родного городка. Случилось это после того, как в окна его дома полетели бутылки с "коктейлями Молотова". 

Евгений не называет своего точного местанахождения, только говорит, что "выехал далеко за пределы Донецкой области". Сейчас он стал публичным человеком – не без гордости рассказывает, что раздает интервью телеканалам и хочет рассказать, что же на самом деле происходит на Донбассе. 

Пресс-конференцию он ведет сбивчиво. В то, что рассказывает, сложно поверить. То ли от того, что все воспринимается несколько по-киношному, то ли господин Шаповалов от страха за семью нет-нет, да и преувеличивает. 

Vgorode беженец из Донецкой области рассказал о…

…людях Донбасса

- Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка – это самые нищие регионы в Донбассе. В Славянске нет никакого производства. Люди сами строят печи, обжигают горшки и продают их на вокзале. Заводы не работают, а рабочих осталось очень много.
Они нищие, никуда выехать не могут. Это с Донбассом сделала власть. Регионом правили наши донецкие олигархи, элита, и правят сейчас. Все рабочие, пенсионеры – это рабы.  Там "смерть", полное бескультурье. Люди в этом не виноваты. Люди хорошие на Донбассе вообще-то,  добрые. 

…как начался ад

- В Славянск пришел российский спецназ, зеленые человечки. Потом появился Пономарев (самопровозглашенный мэр Славянска – прим. Vgorode). Вообще это немножко криминальный городок. Большую роль в этом сыграли донские казаки, которые появились у нас лет восемь назад. Я сейчас уже знаю, что это делалось за российские деньги и гранты.  

Пророссийских сил на Донбассе много. Украинцы не сильно хотели работать на этих каторжных заводах, поэтому сюда завозилось много людей из России. 

В Константиновке и Дружковке ввели комендантский час до 7 утра. Ты должен останавливаться и предъявлять паспорт и прописку. 

…том, как стал "бандеровцем"

- Я сделал очень много для своего поселка, я депутат. Мы проводили свет, организовывали  субботники, работали с детьми. У нас было дружно. Но потом для всех я стал "бандеровцем". Там очень жестко все, там воруют людей.  То, что вы видели по телевизору – это только десятая часть. 

Меня приглашали на блокпост. Я останавливался там и говорю: "Что же вы делаете?". Потом ко мне пришли и стали требовать деньги, говорят, надо на блокпост три тысячи. Я так, какой-никакой предприниматель. Довели. Я их отогнал лопатой.

Потом дружковская сепаратистская газета сняла репортаж обо всех наших блокпостах. Поставила фотографии, видео, интервью. Я в Фейсбуке написал спасибо газете "Дружковка на ладонях", которая для меня и для органов дала все данные. Потом мне начали говорить, что я собираю данные про этих людей, перепугались. 

Первый раз, когда меня дома не было, а ночевали жена с внучкой, в дом забросили бутылки с "коктейлями Молотова". Две бутылки не разбились, а одна разбилась и загорелась. Я сразу говорю: "Вы, хлопцы, одурели вообще?". 

После этого вывез семью – жену, дочку, зятя, и двоих внучек 10 и 3,5 лет.  Я уже находился за пределами Донецкой области, мне звонят соседи и сообщают - тут у тебя джип и "десятка" к дому подъехали. Стали стрелять из автомата в двери, замки заклинили. Они разбили стекло, залезли в дом. Взяли ноутбук, водку, жратву и диски. Открывали только большие шкафы, ну искали человека. Потом опять приезжали, залазили в дом. 

…расстрелянном священнике 

- На нашем блок-посту расстреляли священника Павла. Паша – хороший парень, мы с ним дружили. Это миротворец, он не обидит и мухи. Он подъезжал к постам, проповедовал. Приезжал к войскам и говорил "Не идите на людей". Лично приезжал к Пономареву. И потом он в таком состоянии, когда ему сказали остановиться, не остановился. Передали об этом в Алексеево-Дружковку на блок-пост. Тут его и расстреляли - девять пуль. 

Перед этим у него был конфликт с Московской епархией. Он говорил, что нельзя брать деньги с людей. Кто сколько даст. За это его и гнобила церковь. Когда его хоронили, его хотели привезли в Краматорск (он оттуда родом), но попы Горловской епархии запретили, потому что могло быть восстание.

…том, кто стоит на блок-постах

- Эти люди, которые постоянно стоят, нигде не работают. Их много. Многие меня хорошо знают. Звонят и рассказывают: "Дядь Жень, стою, 100 гривен в день платят". Я говорю: "А что ж ты так? Хотя бы за 200". А он говорит: "Да ладно… А где мне их еще взять?" Понимаете, он приходит домой, а ему жена и дети говорят: "Давай жрать". Поэтому и идут. От отчаяния. 

Получают от 100 до 400 гривен в день. Но к этим доведенным до отчаяния людям присосались все. У нас много наркоманов. 

Финансирование идет от Виктора Федоровича. Он любит Донбасс, он переживает за него. Прикидывали – где-то полмиллиарда гривен он выбрасывает на это все в день. Сейчас, может, меньше. А как вы думаете? Чеченцев, российский спецназ нужно оплачивать.

…милиции

- Приходил к милиционерам. Говорил: "А что вы думали, ваше дело только по карманам пьяных лазить? Нужно когда и голову подставлять". Милиция в Украине – это полумилионная армия Путина. 

…том, когда все закончится

- У нас энтузиасты говорят, что это будет продолжаться до Дня освобождения Донбасса (8 сентября – прим.Vgorode). Уже оружие роздано, уже все сидят. Все знают, что в случае чего, им светит  тюрьма. Поэтому будут держаться до последнего. 

Совет Харькову

- Это не нравится вам – харьковчанам - но следующий на очереди Харьков. Тут население города поделено примерно пополам. Вы не подумайте… Я говорю – ребята, если вы увидели, что кто-то у вас на дороге складывает покрышки – убивайте их. Не бейте, а сразу убивайте. Я вам советую. У нас начинали, а мы смеялись. И дохихикались. 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Неприятный сюрприз: в Харькове подорожал хлеб

Харьковские волонтеры: "Солдат травят тушенкой, а со складов распродают дефицитные кровати"

Футбола не будет: УЕФА запретил международные матчи на востоке Украины