В Харькове не осталось вакцин против столбняка

В Харькове не осталось вакцин против столбняка

Мама никак не могла найти вакцину.Фото Константина Буновского.

20 дней мама Саши Шабановой  из поселка Коротыч не могла найти вакцину.

13-летняя девочка поцарапала ногу о торчащий гвоздь. Особой раны не было, но родители перестраховались и отправили чадо к местному врачу.

- Оказалось, что последнюю прививку от столбняка дочери сделали еще в 2006 году, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" Елена, мама девочки. - А анализ показал, что в организме нет антител, то есть он не борется. Все 20 дней, когда еще можно уберечься от столбняка, искали вакцину - ни в Коротыче, ни в Песочине ее не было.

Лишь вчера девочке сделали нужный укол – в областной детской больнице.

Родители считают, что девочку должны были прививать в школе. Почему этого не сделали – теряются в догадках. И полагают, что у других детей тоже нет иммунитета от столбняка.

Под видом озабоченных родителей корреспонденты обзвонили детские медучреждения Харькова.

- Порезались? Вы к доктору сначала сходите, может, прививка у вас и была, - посоветовали в 1-й детской поликлинике, всячески пытаясь уйти от ответа на простой вопрос, есть ли вакцина.

Но потом все-таки признались, что вакцины у них нет.

Фармацевты подтвердили: проблема есть. И не только с препаратами против столбняка. Нет вакцин от бешенства, и от укусов змей.

- Положение катастрофическое! На трехмиллионное население (речь идет об области, - Ред.)  десяток вакцин на областном аптечном складе, и купить их невозможно, - качает головой директор сети аптек Александр Демченко. – А сейчас как раз огороды, люди начнут натыкаться на гвозди, распарывать ноги, и всем нужно делать противостолбнячную прививку. А ее – нету.

Впрочем, в частных клиниках детям прививку (дифтерия плюс столбняк) сделают - за 120 гривен.

Компетентно

Евгений Комаровский: "Все знают от проблеме и ничего не делают"

На вопрос "Что делать в этой ситуации?" не знает ответа даже педиатр Евгений Комаровский.

- Вакцин не хватает катастрофически. Те, у кого есть деньги, могут ее купить. Но это неправильно, потому что есть календарь вакцинаций, когда государство гарантирует людям бесплатные прививки. О том, что нет вакцины, все знают, но ничего не делают, - возмущается Евгений Олегович. – Ситуация взрывоопасна, потому что эпидемии приходят не по графику.

Сейчас все нормально, а в какой-то момент будет вспышка полиомиелита, и тогда всем мало не покажется.

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Лидера местных сепаратистов хотят задержать и доставить в суд

Геннадий Кернес рассказал, за что в него стреляли