Идем на выборы: что нужно знать харьковчанам, чтобы отдать свой голос

Идем на выборы: что нужно знать харьковчанам, чтобы отдать свой голос

Президентские выборы уже скоро. Фото Максима Люкова.

До выборов осталось чуть больше недели, но многие до сих пор  понятия не имеют, как действовать в день Х. Где будут расположены избирательные  участки, с какими документами кроме паспортов можно идти голосовать и внесены ли фамилии в  списки.

В Комитете избирателей предупреждают: отсутствие пригласительного – первый звоночек того, что бюллетень на ваше имя печатать не собираются.

Проверить, есть ли ваша фамилия в списках, можно несколькими способами. Самый простой – сходить на участок и проверить. Можно позвонить в филиал реестра избирателей, они работают при райадминистрациях.

- Если фамилии в списках нет – нужно обратиться в комиссию или орган реестра, предъявить паспорт и написать заявление, чтобы внесли, - объясняет председатель областного КИУ Михаил Камчатный.

Вариант для более продвинутых – зайти на сайт Государственного реестра избирателей, зарегистрироваться и в течение суток получить ответ. В нем либо укажут точный адрес вашего избирательного участка, либо напишут, что вас в списках нет.

Кстати, место дислокации избирательные участки не меняли – голосовать можно идти  туда же, где это делали на прошлых выборах.

Открепительных талонов больше нет

Тем, кто живет в Харькове без прописки, повезло меньше. На этих выборах  они смогут проголосовать только по месту регистрации.

- Такого понятия как "открепительный талон" больше не существует, каждый человек  голосует по месту регистрации, - ошарашил Михаил Камчатный. – Исключения делаются только в особых случаях. Но для этого нужно заранее обратиться в орган реестра избирателей, предоставить мотивационный документ и написать заявление.

Чтобы, скажем, жителю Купянска проголосовать в Харькове, нужно показать договор  аренды жилья. Как вариант – можно сходить в РОВД и стать на учет по месту проживания. Но там опять же потребуют договор аренды. Еще одно основание для голосования в другом городе - командировка или заграничная поездка. В таких случаях в орган реестра избирателей нужно предъявить командировочный лист или авиабилет.

К слову, крайний срок подачи такого заявления – 19 мая. По закону, менять место  голосования можно не позже, чем за пять дней до выборов. Взамен на заявление избирателю выдают удостоверение, с которым можно отдать свой голос.

С каким документом идти

Главный документ, дающий право проголосовать – паспорт гражданина Украины. Харьковчанам напоминают: ни загранпаспорт, ни права на машину, которые прокатывают в других случаях, в избирательной комиссии не примут.

- Отдать свой голос можно только при наличии паспорта гражданина Украины либо временной справкой, которая уведомляет, что паспорт утерян или находится на переоформлении, - говорит  начальник отдела ведения реестра избирателей Коминтерновского района Наталья Золотарева.

Солдаты и офицеры могут проголосовать с военным билетом.

 

Источник: Комсомолськая правда в Украине.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Лидера местных сепаратистов хотят задержать и доставить в суд

СБУ в Харькове собирается усиливаться

Геннадий Кернес рассказал, за что в него стреляли