Новая гостиница на площади Свободы вписалась в архитектуру Харькова

Новая гостиница на площади Свободы вписалась в архитектуру Харькова

Несмотря на современный дизайн, гостиница "влилась" в архитектуру города.

По словам ректора Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Юрия Шкодовского, полемика о застройке территории сквера на площади Свободы велась еще с 30-х годов. Наконец появился востребованный проект, который к тому же не будет перечеркивать существующий стиль соседних зданий.

- Если посмотреть на высотную развертку, то новая гостиница не сильно выпадает из контекста исторического наследия архитектуры конструктивизма, и есть попытки в какой-то степени подражать…Но интерес сам заключается в том, что она будет построена совершенно по новому принципу, в Харькове таких отелей еще нет. Посредством организации пространства тела гостиницы вокруг атриума… Пространство площади будет заходит внутрь дворика…Здание довольно корректно вписалось в градостроительную структуру и не вызвало никаких протестов, - отметил Шкодовский.

Гостиница будет стоять прямо над станцией метрополитена, однако, по словам Шкодовского, это никаким образом не помешает подземке.

- Опорный конструктив гостиницы выполнен как раз с техническим условием метрополитена. Я думаю, что гостиницу нужно защищать от воздействия функционирования станции метро, а не наоборот, - подытожил архитектор.

Напомним, возле нового корпуса гостиницы Харьков будет находиться отель на 172 номера. Первый этаж здания будет отдан под торговые помещения, на втором этаже будет находиться огромный зал для проведения конференций. Также на втором этаже будет ресторан и административные помещения здания. С 3-го по 10-й этаж запланировали пятизвездочные номера. Изюминка комплекса – скай-ресторан с панорамным видом на Площадь Свободы.