В обменках вновь начнут требовать паспорта

В обменках вновь начнут требовать паспорта

Валюту теперь выдадут только по паспорту. Фото с сайта job-sbu.org.

При обмене валют снова нужно предъявлять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Об этом говорится в постановлении НБУ №249 "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины" от 30 апреля.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, документом утверждена новая редакция "Инструкции о порядке организации и осуществления обменных операций".

- Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тысяч гривен, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность, – сказано в документе.

При этом банк может покупать у физических лиц валюту на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тысяч гривен, и проводить обмен одной иностранной валюты на другую без документа, удостоверяющего личность.

- В квитанции указывается фамилия, имя и отчество клиента, – говорится в постановлении.

Покупка банком наличной иностранной валюты у физического лица-нерезидента по его согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.

- Обмен одной иностранной валюты на другую и покупка банком иностранной валюты у физических лиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тысяч гривен, осуществляются в соответствии с требованиями законодательства о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, – сказано в постановлении.

При этом, теперь банк может не копировать паспортные данные клиента, если он уже идентифицирован в банке. Банк должен проверить тождественность данных, внесенных в клиентскую базу, и данных, указанных в предъявленном документе.

- В подтверждение ранее проведенной идентификации в квитанции должен быть указан номер дела по юридическому оформлению счета клиента или номер открытого счета, – сказано в сообщении.

Постановление вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования. Оно готовится к публикации 23 мая.

В конце марта 2014 года Национальный банк отменил необходимость предъявления документов при проведении обменных операций.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА:

Трехлетний харьковчанин спел гимн Украины [ВИДЕО] 

Кернес – Авакову: "Может, пора закончить этот Facebook?"

Ведущий сепаратист Харькова Долгов обещает референдум