Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 13 мая

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 13 мая

Автор: За событиями следит Юлия Ворона

Просто замерзли: зачем харьковский "Беркут" надел старую форму?

На днях возле одного из постов ГАИ в Харьковской области автомобилисты заприметили бойцов в форме с шевронами расформированного спецпозразделения МВД "Беркут". Как выяснилось, правоохранители облачились в старую форму из-за нехватки спецодежды черного цвета, которую теперь обязаны носить на службе в новом подразделении — специальном батальоне милиции ГУМВД Украины в Харьковской области, созданном на базе расформированного "Беркута", пишет "Сегодня"

Просто парни замерзли...Кадр из видео.

В недавно созданном батальоне милиции служат около 170 бойцов, которые прошли переаттестацию. На новую должность каждого из экс-беркутовцев утверждала спецкомиссия при главном управлении МВД. Сначала с бойцами пообщался психолог, после чего оценили их состояние здоровья и физподготовку, для чего ребята сдавали зачеты по стрельбе, нормативы по легкой атлетике и выполняли упражнения на турнике. Также их проверили на знание Закона Украины "О милиции" и нормативных актов. В итоге, в новый батальон не попали лишь 15 экс-беркутовцев, которые решили покинуть службу в милиции по собственному желанию, в основном - по выслуге лет.

Сотрудники нового подразделения не скрывают: из новшеств у них только название подразделения и черная форма. 

Новую форму с надписью "Милиция" пока выдали не всем, поэтому некоторые решили купить ее за свой счет. Правда, руководство спецбатальона уверило, что проблема заключалась в нехватке размеров, из-за чего и возникла коллизия на одном из постов ГАИ. А ночью ребятам - как оказалось -  стало холодно, поэтому они надели старую форму. 

Харьковчане собираются "выжать" деньги из будущих президентов 

До президентских выборов остается всего 12 дней, а предвыборная агитация в Харькове так толком и не началась.

Устроиться на работу в палатку сложнее, чем в Киеве или Днепропетровске, и зарплаты намного уступают столичным. Но заработать на выборах все еще можно, устроившись наблюдателем или членом участковой комиссии, пишет "Вести".

Агитационные палатки кандидатов в президенты начали появляться на улицах Харькова только после майских праздников. Но получить эту работу уже практически невозможно. 

Рабочий день агитаторам обещают почти стандартный – по 8 часов, 6 дней в неделю. В объявлении особо выделено: "требуются не пьющие!" Листовки кандидатов раздают и в палатках, и просто на тротуарах возле метро. У Антонины Николаевны, которая агитирует за Гриценко, условия работы в эконом-варианте: палатки нет, только кепка с именем лидера и названием политсилы. Платят 100 гривен в день. Палаток бывшей "харьковской пациентки" Юлии Тимошенко в городе единицы, экономит штаб и на бумажной продукции.

В Комитете избирателей Украины считают, что в этот раз многие кандидаты отказались от услуг агитаторов, потому что у большинства нет денег на разворачивание кампании. 

- По результатам соцопросов, есть явные лидеры, потому остальные не хотят нести лишние затраты, - рассказал председатель КИУ в Харьковской области Михаил Камчатный.

Остаются только шансы устроиться наблюдателем или в участковую комиссию. Расценки от политиков за эту работу не поменялись с 2012 года. По информации КИУ, 200 - 300 гривен стоит однодневная работа наблюдателя, рядовой член комиссии получает от 400 до 800, а председатель – 1500 тысячи гривен. Кроме того, есть бюджетные деньги – 170 гривен в день доплачивает государство. Но на эти должности нанимают исключительно проверенных людей. По оценкам общественной организации "Опора", в Харькове будет больше всего председателей комиссий из представителей экс-губернатора Михаила Добкина (9,7%), за ним с небольшим отрывом следуют Юлия Тимошенко и Ренат Кузьмин.

Уехать в Крым стало проще, но желающих рвануть на море - негусто

С тех пор, как Крым отошел России, выехать туда из Харькова стало намного проще: ажиотажа не было на майские праздники, не будет, скорее всего, и летом. Раньше проездные документы на лето бронировали загодя – как только открывалась продажа. В справочной ЮЖД говорят: добраться на южный полуостров сегодня не проблема, поезда ходят те же, билетов – навалом, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Сегодня из Харькова в Крым курсируют десять пар поездов, на которых можно доехать до Симферополя, Севастополя и Керчи. Из них - два состава украинского формирования: ежедневный Харьков - Симферополь и ездящий по нечетным числам Сумы - Симферополь.

Теперь ажиотажа в очереди за билетами в Крым нет. Фото с сайта infranews.ru.

Дополнительных поездов, которые раньше вносили в летнее расписание, вводить не планируют.

Пограничники тоже не видят проблем с поездками в Крым. Единственное, что изменилось – поезда едут до места назначения дольше, потому что теперь их проверяют дважды: в Мелитополе документы смотрят украинские стражи границы, а в Джанкое – российские.

Если ребенок едет на море с одним из родителей, обязательно нужна доверенность от другого, как при выезде за границу. И находиться на территории Крыма можно, как и в РФ, 90 дней.
Харьковчане, рискнувшие съездить на майские праздники на юг, рассказывают: отдых в Крыму изрядно подешевел.

Так, прошлогоднее жилье за 150 гривен теперь стоит 80.